- Реакции
- 11.973
Фрейм — это рамка, через которую человек воспринимает ситуацию, вопрос, другого человека или самого себя. Это не просто взгляд на мир, а структура смыслов, определяющая, что считается нормой, что важно, кто прав, а кто должен оправдываться. Фрейм влияет на то, какие эмоции активируются, какие аргументы воспринимаются всерьёз, и какие роли распределяются между участниками взаимодействия.
– контекст
– тональность
– границы допустимого
– логическую структуру разговора или события
Например, один и тот же вопрос — "Почему ты так поступил?" — во фрейме заботы звучит как приглашение к разговору, а во фрейме обвинения — как атака. Именно фрейм определяет, будет ли человек защищаться, открываться или уходить в ответ.
Фрейм — это невидимая сила, которая управляет не содержанием, а содержанием о содержании. Он определяет, как мы думаем, в каких координатах принимаем решения.
● В семье: если конфликт подаётся как "ты снова всё испортил", это фрейм обвинения. Если как "нам обоим трудно, давай разберёмся" — фрейм сотрудничества
● В жизни: "я в тупике" — фрейм безысходности, "я в переходе" — фрейм развития. При одном и том же положении дел — разное поведение и настроение
Фрейм — это то, что определяет:
– как строится разговор
– кто в позиции силы
– какие эмоции допустимы
– что считается "разумным" решением
Если вы хотите научиться распознавать фреймы и формировать собственную систему мышления и реакции — приглашаем вас на курс по саморазвитию. Мы помогаем не только понимать, но и действовать. В своём темпе, со своей логикой — и с вниманием к глубинным структурам восприятия
Как работает фрейм
Фрейм — это нечто вроде фильтра. Он задаёт:– контекст
– тональность
– границы допустимого
– логическую структуру разговора или события
Например, один и тот же вопрос — "Почему ты так поступил?" — во фрейме заботы звучит как приглашение к разговору, а во фрейме обвинения — как атака. Именно фрейм определяет, будет ли человек защищаться, открываться или уходить в ответ.
Фрейм — это невидимая сила, которая управляет не содержанием, а содержанием о содержании. Он определяет, как мы думаем, в каких координатах принимаем решения.
Примеры фреймов
● На переговорах: если один из участников задаёт повестку и первым формулирует проблему, он задаёт фрейм обсуждения. Все остальные играют в его систему координат — до тех пор, пока её кто-то не пересоберёт● В семье: если конфликт подаётся как "ты снова всё испортил", это фрейм обвинения. Если как "нам обоим трудно, давай разберёмся" — фрейм сотрудничества
● В жизни: "я в тупике" — фрейм безысходности, "я в переходе" — фрейм развития. При одном и том же положении дел — разное поведение и настроение
Почему важно видеть фреймы
Потому что пока фрейм не осознан — он управляет поведением. Вы действуете в рамках заданной логики, даже если она вам не подходит. Тот, кто задаёт фрейм, получает власть: не физическую, а смысловуюФрейм — это то, что определяет:
– как строится разговор
– кто в позиции силы
– какие эмоции допустимы
– что считается "разумным" решением
Как менять фрейм
- Осознать, в каком фрейме вы находитесь. Спросите себя: что считается здесь нормой? кто задаёт тон? что чувствуется допустимым, а что — нет?
- Сформулировать альтернативу. Например: вместо «кто виноват» — «что не сработало и почему». Вместо «как справиться» — «можно ли изменить условия»
- Произнести новый фрейм вслух. Прямо в диалоге: "Я хочу посмотреть на это с другой стороны…" или "Можно задать вопрос иначе: что мы оба сейчас чувствуем?"
Фрейм — это не просто психологическая конструкция. Это социальная и когнитивная сила, способная менять динамику взаимодействия. Тот, кто умеет видеть фреймы — получает возможность выбирать: входить в чужую игру, менять её правила или создавать своюСаморазвитие — это, в том числе, путь к тому, чтобы жить не по фреймам страха и стыда, а по фреймам выбора, уважения и смысла
Если вы хотите научиться распознавать фреймы и формировать собственную систему мышления и реакции — приглашаем вас на курс по саморазвитию. Мы помогаем не только понимать, но и действовать. В своём темпе, со своей логикой — и с вниманием к глубинным структурам восприятия