Как откосить от армии. Статья 23 расписания болезней или эссенциальный тремор рук и никакого мошенничества.

cyberstalker

Пассажир
Реакции
24
Привет, читатель! Здесь я изложу в виде мануала свою историю, как я получил военный билет, будучи при этом совершенно здоровым человеком. Расписывать я буду про эссенциальный тремор, но некоторые моменты обязательны к применению каждому, кто не хочет провести год в армии, или (бог знает что там случится) на войне.

Итак, начнем по порядку.

Отвлеченная предыстория.

Еще будучи малолетним дибилом, в возрасте 12-13 лет, я угорал по Гитлеру, а когда посмотрел фильм "Бункер", то проникся его фигурой еще больше. (сейчас я, слава богу, этим не страдаю - во многом помогла качественная литература как то История одного немца или Взлет и падение Третьего рейха). Так вот, я подражал фюреру во всем - в том числе и его манере прятать руку за спину. Дрожащую руку. И я имитировал даже этот самый тремор. Я напрягал руку, чтобы она потом тряслась, отжимался на одной руке, напрягал её большим весом. Просто вытягивал и учился делать так, чтобы она дрожала. И кто знал, что этот навык пригодится мне через 10 лет.

Этап 1. Подготовка болезни.

Тут есть железное правило - косить заранее. Хотя бы полгода перед тем, как вам нужно будет пойти в военкомат, бегайте по больницам и жалуйтесь на всё, что возможно. История болезни крайне важна! В военкоматах сидят старые пессиместичные пердуны, которым будет все равно, даже если у вас отвалится жопа прямо перед ними. Но если жопа начала отваливаться задолго до, и все это фиксировалось в медкарте - другое дело.

Я же пошел в больничку за 3 месяца до призыва - универ скоро заканчивался, и нужно было что-то решать с армией. А в сам военкомат я пошел в конце октября, а не в сентябре, как должен был. Вообще есть разные варианты в таких случаях:

1. Косить по дурке. Говорить всякие гадости о суициде, мыслях об убийстве, депрессии и прочем на приеме у психиатра в военкомате. Крайне не рекомендую. Меня в 17 лет отправили в дурку за мои татуировки (военкомат кстати). В дурке лежал парень лет 27, который снимал диагноз - в свое время он уже косил таким образом. Диагноз ему не сняли, он просто проебал несколько недель жизни. И это не единичный случай. Снять диагноз очень сложно, он будет мешать в повседневной жизни. Проблемы с получением водительских прав, оружия, на определенные виды работы могут не взять. Короче - не стоит того, если ты обычный нормис. Я же попросил, чтобы мне диагноз в дурке не ставили, потому что (sic!) я хочу в армию! Напиздел с три короба, что это мечта моей жизни, стать военным, как дедушка. Ну и мне ничего критичного не поставили - таких врачи там любят, в отличие от тех, кто пришел косить. НЕ НАШ ВАРИАНТ

2. Платить большие бабки за военник. В моем миллионнике это стоило бы 180к. Такие деньги я мог бы наскрести, назанимать, но пожадничал, ибо остался бы с голой жопой после этого. Тут уже смотрите сами, должны быть надежные связи через знакомых, кто уже прошел через это. Ну и деньги.

3. Конторы типа Призыва нет, Армейки нет, и че там еще. Много их расплодилось. Дешево и сердито. Из плюсов - узнаете много о своем здоровье. Вас будут дрочить по врачам нещадно. Это хорошо. И даже военник можете получить. Из минусов даже не знаю, если честно, у меня 2 человека знакомых так получили военники. Но еще 2 "зависли", никаких болезней у них не нашли, и там идет юридический дроч, в надежде пережидать призыв за призывом. Говорят еще, может не повезти, и вам дадут не очень компетентного врача или юриста. Ну такой вариант в общем - тут решайте сами. Это всяко лучше чем дурка, но не так однозначно эффективно, как взятка. Плюс зависеть от кого-то на другом конце провода. Я расцениваю это именно так, хотя для кого-то это может оказаться хорошей поддержкой. 50/50

4. Своими силами. Самый тернистый и кривой путь. Только для отбитых. Сами читаете расписание болезней, штудируете медицинские форумы, чтобы отличать одну степень заболевания от другой, чекаете истории других, как кто косил через врачей и имитировал болезни. Дешево и сердито. Если вы уверены в себе, настойчивы и сообразительны - удача вам улыбнется. Я - юрист, мне полегче было, плюс я активно пользовался рекомендациями друзей с медицинского. И я удивился, узнав насколько легко подделать тремор.

Итак, я выбрал 4 путь. Из всех непсихических заболеваний проще всего имитировать эссенциальный тремор. Найти его вы сможете в статье 23 расписания болезней.

К пункту «а» также относится эссенциальный тремор, сопровождающийся грубыми нарушениями письма (невозможность прочитать написанное освидетельствуемым, поставить подпись), нарушениями способности к самообслуживанию (застегивание пуговиц, завязывание шнурков, прием пищи и др.), а также с выраженными изменениями при выполнении рисуночных тестов (спиралограмм, параллельных линий и др.).

Смекаете? Нужно научиться трясти руками так, чтобы выглядеть полуинвалидом. Это первоначальная наша задача, перед тем как идти к врачу.

Как я учился тремору и как должны учиться вы:

- Сидел на руках, перекладывая на них весь вес. (это же делал и в коридоре, ожидая врача). Руки потом слегка подрагивают сами по себе.
- Вытягивал руки вперед, и, сконцентрировавшись на кончиках пальцев, заставлял их дрожать. Вытяните руки, чуть напрягите кисти и расслабьте ладони, потом легко затрясите пальцами, будто бы они дрожат. Борщить не нужно - разброс между верхней точкой дрожи и нижней должен составлять примерно 1 см. От этого будет зависеть степень тремора, на важно получить вторую. Первую дадут, если будет дрожание с амплитудой 0.5. Но и слишком прям не дергайте руками, а то вам эпилепсию случайно припишут, хахаха. Шучу, просто никто вам не поверит. Сложно отыграть такой сильный тремор, чтобы амплитуда дрожания была несколько см.
- Проверяйте ваши навыки на других людях. Спросите - "мне кажется, или у меня дрожат руки?". И продемонстрируйте чему научились. Если люди озабоченно глядят на вас - поздравляю, вы имитатор. Не шучу, практикуйтесь на других людях или хотя бы смотрите в зеркало на себя.
- Смотрите тематические видео, на ютубе врачи порой снимаю своих пациентов, кто-то рассказывает про свои болезни. Посмотрите тот же Бункер 2004 года.
- Старайтесь переносить дрожание рук и в другие позы, не только на вытянутых ладонях. Пусть подрожат руки в карманах, пусть дрожат пока вы пишете или печатаете за компом. Тремором легко овладеть, но нужны разнообразные тренировки. Сделайте тремор частью своей жизни.

Что вы должны знать о своем треморе?

- Это наследственная болезнь. Нужно сказать, что у вашей бабушки Паркинсон или сильно трясутся руки. Та же дрожь и у вашей матери.
- Это НЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ. Это не от неуверенности или страха. Это происходит само по себе, и очень раздражает. Хочу от этого избавиться.
- Это прогрессирует. Врачу говорите примерно это: "Если в школе это было едва заметное потряхивание, и замечал я его, когда писал ручкой, то теперь мне сложно нарезать хлебушек. Почему не обращался? Да не знаю, меня это тогда не беспокоило. Похоже зря" (тут грустное лицо).
- Это мешает вам в повседневной жизни. Лично я рассказывал историю, что мне пришлось уйти из ресторана, потому что я разбил тарелку из-за дрожащих рук. Это просто приносит вам дискомфорт, потому что вы здоровый молодой парень, у которого дрожат руки (см пункт 2).

Придумав легенды, отрепетировав их и овладев тряской рук, направляетесь в больничку.

Этап 2. Нарабатываем историю болезни.

Записываемся к терапевту. Это во многих поликлиниках начальный врач, который уже дает направления к отдельным спецам. Терапевту озвучиваете следующее:

Вот уже полгода меня ебашит, как от солей потряхивает. Дрожат руки, нервные тики, дергаются сами собой какие-то отдельные мышцы и конечности. Боли в позвоночнике. Часто болит голова в затылке, иногда темнеет перед глазами, было пару обмороков за последний год. Хочу заняться своим здоровьем, пока не поздно. Мама сказала, нужно к неврологу.

Делаете это все в более развернутом виде - например дергается нижнее веко правого глаза. Навязчивые движения - постоянно дергаю ногой, не могу ничего с собой поделать. Руки порой дрожат так, что сложно держать ручку. Боли в затылке случаются во второй половине дня. Ну и так далее. В общем детально описываете то, что вас беспокоит. Это тоже важно. Не тремором единым делается ваша история болезни. Диагноз должен выглядеть внушительным и трагичным.

Терапевт вас направляет к неврологу. Если нет - говорите, что мама сказала, нужно к неврологу, давите на терапевта, что вам нужно обследование, что вы себя плохо чувствуете. Вам скорее всего не откажут вообще, но если что - давите на врача. Дадут еще какие-то направления или анализы, на них тоже сходите, лишним не будет.

ВАЖНО! НА ПРИЕМЕ У ТЕРАПЕВТА ДЕМОНСТРИРУЙТЕ ТО, О ЧЕМ ГОВОРИЛИ! (навязчивые движения ногой, подрагивающие руки - это не нужно прямо в лицо тыкать врачу, но пусть видит. И то же самое на приеме у невролога).

Итак, вы у невролога. Руки в очереди отсидели, вспомнили чему учились, заходите в кабинет.
Там вы начинаете рассказывать свои жалобы, а именно:
- Навязчивые движения. "Дергаю ногой, не могу остановить это. Вернее могу, но только отвлекаюсь, как начинаю снова ей дергать". И на протяжении всего сеанса дергаете ногой. Врач не говорит об этом вам, но она смотрит на это.
- Нервные тики случаются, довольно часто сами по себе. В основном это нижнее веко правого глаза, но у меня еще как будто что-то стреляет в руках и ногах, и мышцы там тоже начинают дрожать.
- Болит голова, в последнее время особенно часто. В области затылка, распространяется потом на виски и лобную долю, иногда темнеет в глазах. Иногда даже шея от этого побаливает. Было два обморока за последние полгода, я просто так оседал, все перед глазами кружилось и темнело, но быстро отходил. Ни с чем это не связываю. Ну может то, что много читаю и напрягаю зрение - но не уверен.
- Ну и самое, что меня беспокоит - это дрожащие руки. Они у меня со школы дрожат, но в последний год что-то совсем уже все не очень. Порой тремор усиляется настолько, что не могу даже нормально печатать. Иногда ослабевает. Сейчас вот он в среднем состоянии, но так уже давно, последние два месяца держится. У меня у бабушки Паркинсон/тоже руки дрожат, и мне от этого как-то не по себе. (делаем сильный упор на наследственность)

Озвучив все ваши жалобы, ожидайте уточняющих вопросов. Обычно это будет - у кого-то в семье подобное было? У мамы/папы? Бабушек/Дедушек? Как давно это происходит? Как часто? В какое время суток.

Потом начинаются медицинские процедуры. Вас заставят протянуть руки. Вы же помните, что они должны дрожать все время? Вот и на приеме не забывайте об этом ни на секунду. Это ваш дебют, важно показать себя. Даже если вы сидите и врач не видит ваши руки - все равно пусть дрожат. Можете иногда их показывать - например почесать щеку едва дрожащей рукой, неровными (но естественными!) движениями. Это должно быть отрепетировано многократно перед зеркалом, чтобы вы сами поверили в это.

Протягивайте руки, подрагивайте ими. Положат на кушетку - подрагивайте руками и дергайте стопой (не забываем про навязчивые движения!). Будут просить дотронуться до носа - делайте это старательно, но едва-едва кривовато, дрожащими руками. Отработайте это перед зеркалом тоже. И еще - вас могут попросить что-то нарисовать. Или, если врач похитрее - написать. Вы должны это делать неровным, кривым почерком, дрожащими руками. Научитесь писать с тремором заранее. Я даже бумаги в военкомате заполнял трясущейся рукой.

Прием закончен. Врач выдает вам лист приема - А4 лист с описанием ваших жалоб, рекомендациями, направлениями и анализами. Главное, что нас интересует - эссенциальный тремор. Делаем абсолютно всё, что там написано (кроме принятия лекарств, само собой). Ходим на все обследования. Сдаем все анализы. В назначенную дату возвращаемся к неврологу (обычно после первого обследования проходит пару недель). Отдаем все результаты, слушаем новую инфу, озвучиваем свою старую - у вас ничего не поменялось. И тут начинается лечение. Вам выписывают лекарства (мне дали рецепт на фенибут), назначают массажные процедуры, могут выписать еще какие-то направления, например на УЗИ сосудов шеи и т.д. Главное - что в этих направлениях пишется ваш диагноз - эссенциальный тремор. Это частое заболевание, если вы озвучите все то что я сказал и убедительно продемонстрируете - вам его поставят.

ВСЕ ЛИСТЫ ПРИЕМА ОТ ВРАЧА СОХРАНЯЕМ И ДЕЛАЕМ КОПИИ. ОНИ СУПЕР ВАЖНЫ!

Дальше все просто - раз в месяц приходите, озвучиваете, что с шеей после массажа все хорошо, головных болей поменьше стало, но вот фенибут/любое другое лекарство как-то не очень помогает, не заметил эффекта если честно вообще. Может продлим курс?

Продлевают курс, вы снова говорите, что с тремором проблема не решилась. И трясетесь, трясетесь, трясетесь.

И приходите на один прием однажды и говорите. "Знаете, я тут почитал, тут есть у нас центр экстрапирамидных заболеваний. Может мне там еще обследоваться, что думаете?". Можете сказать, что мама недавно обследование проходила, посоветовала. На ваш вкус в общем, в любом случае, нужен будет индивидуальный подход к врачу. Просите направление на консультацию в ЦЭЗ.

Тут нужно прояснить. ЦЭЗ - специализированное учреждение по неврологии, где и нашей болезнью (эссенциальный тремор) занимаются. Нам надо получить оттуда заключение, от врача невролога, чтобы было чем еще ткнуть в военкомате - это всё таки будет заключение от другого врача, к тому же узкопрофильного специалиста.

Но прием в ЦЭЗ почти ничем не отличается от обычного приема у вашего лечащего врача-невролога. Озвучиваете всё то же самое, говорите о лечении, которое проходили, лекарства, которые принимали, и что они вам не помогают. И трясетесь, трясетесь, трясетесь. Говорите, что хотели проконсультироваться с врачом у вас, может что еще можно в моем случае для лечения сделать. Лично я на приеме делал расстроенное выражение лица, когда описывал, что мне пришлось пережить и потерять из-за этого тремора, и как я расстроен, что ничего не получилось с болезнью.

Вам проведут те же испытания, что и на первом приеме у невролога, может попросят нарисовать линии или спирали. В конце вы получите результат о консультации. Там будет указан тот же диагноз, что написал ваш лечащий врач, и скорее всего - другие лекарства для приема. Спойлер - вам и эти лекарства не помогут. Но самое главное - у вас там будет указана степень тяжести тремора. Нас очень волнует именно 2 степень тяжести. 3 и 4 будет значит, что возможно у вас этот тремор и правда есть, ха-ха.
А вот 1 степень будет плохо( Она достаточно легкая, и врачи могут прикопаться. Но, если вы будете ссылаться на наследственность заболевания, говорить что вам это мешает в повседневной жизни (уволили, сложно печатать и из-за этого я не сдал вовремя нужный отчет, порезался при нарезании хлеба) и убедительно демонстрировать дрожание рук - вы очень легко получите нужную степень. Эссенциальный тремор - одно из наиболее частых экстрапирамидных заболеваний, им никого не удивить, и если у парня лет 20-25 трясутся руки, это не удивительно для врача.

И вот, получив заключение из ЦЭЗ, вы можете спокойно двигать в военкомат. Я получал заключение, когда уже начал проходить медицинскую комиссию в военкомате, но меня на доп обследование направил хирург, но об этом позже.

3 ЭТАП. ВОЕНКОМАТ.

Вам предстоит пройти через гадюшник, где на вас могут морально давить. Не поддаемся на провокации, можем лишь строить возмущенное лицо, голос не повышать, не спорить, не сраться. Ни в коем случае, как бы не хотелось. Лучше направьте всю вашу злость в руки, пусть дрожат.

Сама медкомиссия по закону состоит из 7 врачей. Хирург, терапевт, невролог, психиатр, окулист, лор, стоматолог. Где-то больше может быть, дерматологи например. Фиксируйте сразу, если врачей меньше, ели кто-то заполняет освидетельствование за другого. Это может понадобиться для обжалования решения комиссии.

Каждый из этих врачей лишь по названию врач. Никто из них не лечит, не ставит диагнозы. Они работают только с тем, что им принесете вы. А вы принесете им толстую медкарту с кучей анализов, а также листы приемов от невролога и заключение из ЦЭЗ. Желательно заранее сделать копии. Если вы параноик как я - заверить их нотариально. Какая-нибудь сука в военкомате может просто эти документы "потерять".

Нас интересует лишь невролог. Ну может быть еще хирург, в зависимости от того, что вам скажут по головным болям. А вообще, пожаловаться можно почти каждому из них. Хирургу на боли в шее, спине и затылке. Терапевту особо не пожалуешься, но можете озвучить жалобы по неврологии. Психиатру вот не жалуемся. Тут у нас все просто охуительно в жизни, руки не резали, мыслей о смерти и суициде никогда не было. Окулиста можете дурить, едва-едва считывая пару верхних строк. Лору можете жаловаться на постоянно заложенный нос. Стоматологу на больные зубы.

Но вот только в большинстве своем ваши жалобы на хуй никому не упали. От них отмахнутся попросту, вот и всё, особенно если они не подтверждены ничем. Некоторые могут дать направление на обследование, это хорошо, сходите, хотя бы для себя. Но жаловаться на состояние здоровья лишним не будет всё равно. Главное - не перегибайте и не дерзите.

Неврологу озвучиваем уже выученную историю про трудно писать/печатать/работать, напоминаем про такую же болезнь у родных, невзначай демонстрируем дрожащие руки - я доставал с трудом документы из папки перед ним. Он скорее всего начнет вас убеждать, что это ничего не значит, что это слабое заболевание, что оно пройдет. Тут вы говорите, что у вас "такая-то степень тремора", что вы из-за него уже потеряли работу, и порой руки начинают дрожать так, что сложно становится что-то ровно держать, ручку, или что-то еще. И говорите, что по 23 статье это не призывной диагноз. Согласно данной статье, вас должны дообследовать для подтверждения диагноза и при подтверждении поставить категорию Д по 23 статье (нас устроит и В).

Невролог может запротестовать, но нам глубоко похуй - ведь на руках документы от врача, просто талдычьте про 23 статью. Выглядите уверенно, непоколебимо и все будет ок. В крайнем случае, это все будет обжаловаться, ведь все основания для этого есть, и врач это понимает. Вам скорее всего дадут направление на дообследование, но так же могут направить результаты обследований у неврологов в областной военкомат, чтобы порешали там. Все ок, не паримся. Это хорошо.

Идем на обследование к неврологу в больничку, как на очередной прием. Ничего нового - вы уже знаете, как себя вести. Отдаете бумагу из военкомата, которую вам дал тамошний "врач". Она там напишет диагноз, это все будет утверждаться у главврача, нужно будет придти через какое-то время. В эту бумагу перепишут всё, что писали в листы приема все это время - вся эта инфа у них уже есть, опишут анамнез, приписываемое лечение, результаты, ну и конечно диагноз. Мой лечащий невролог, судя по её обеспокоенному лицу, когда я передал ей бумагу из военкомата, поняла, что где-то я её наебывал, но у меня было еще и заключение из ЦЭЗ. Так что крыть им было нечем. Через неделю я пришел, и забрал бумагу у глав врача. Там был подтвержден диагноз эссенциальный тремор 2 степени тяжести).

Пошел в военкомат, получил очередную повестку, передал всё врачу. Он покряхтел, попытался еще надавить на меня, и сдался. Категория "В" в кармане (предварительно). Я для приличия поворчал, что нужно тут ставить Д по закону, но не настаивал, пускай. Нам ведь главное получить свободу от армии. Дело еще направили в областной военкомат на утверждение, и через два месяца я пришел за своим военным билетом.

Итак, давайте коротко подытожим.

1. Тренируем тремор и историю болезни.
2. Дебют у терапевта, просьба записать к неврологу.
3. Концерт у невролога, начинаем лечение.
4. Время от времени приходим к неврологу.
5. Где-то на третьем-четвертом посещении просим о направлении в ЦЭР.
6. Изображаем трясучку в ЦЭЗ.
7. Военкомат и мед комиссия.
8. Последнее обследование.
9. Победа.

Психологический аспект дела

Во многом это будет зависеть от вас - как убедительно вы сыграете. Лично я строил из себя такого несчастного паренька, который тем не менее, мужественно и где-то с грустной шуткой борется со своей болезнью. Вы должны чувствовать врачей очень хорошо, чтобы подобрать к ним нужный подход. У меня была довольно приятная женщина-невролог, с которой я вежливо общался с грустью в глазах, и она мне сочувствовала. (врачи вообще не будут вас хуесосить, так что не переживайте). В ЦЭЗ был мужчина-врач, там я играл более решительно настроенного человека, который хочет разобраться со своей болезнью, пока не стало поздно. В военкомате я отвечал точно, четко и уверенно, давая понять, что бесполезно меня хоть как-то поколебать.

Будьте готовы столкнуться с постоянным страхом и неуверенностью, но если у вас нет денег и вы не хотите в дурку, можете попробовать использовать этот способ. Лично для меня это дало крутые результаты в плане уверенности в себе. Мне конечно помогали и друзья, спасибо им.

Для всего этого, конечно нужно будет тренироваться отыгрывать тремор. Гуглите видео, посмотрите, как играет актер Гитлера в фильме Бункер (у него-то тремора нет в жизни, он вроде и не жив уже даже). Играйте перед зеркалом. Задача у вас во многом творческая. Убедите себя - и других убедить не составит труда.

Быть может, однажды напишу, что делать, если врачи в военкомате хуй решили положить на все ваши труды и заключения других врачей. Но это уже совсем другая история...

Ссылки, которые рекомендую для ознакомления с анамнезом болезни (клирнет):

- немного старая информация, но тоже ок, потому что с комментариями, нам отсюда нужна только 23 статья, но кто знает, что у вас найдут другие врачи. Непризывных заболеваний очень много.

Всем всех благ! Надеюсь, кому поможет мой подход, как помог и мне. Врачей прошу дополнять, если есть что сказать по теме.

Последнее редактирование:
Хорошая статья. Слышал военкоматы сейчас сильно беспределят руки ноги на месте и добро пожаловать