Хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ) и его отличие от сбыта (ст. 228.1 УК РФ)

ADVOKAT_BDSM

Профи по 228
Подтвержденный
Реакции
25
В российском законодательстве хранение наркотиков и сбыт — два совершенно разных преступления, но иногда граница между ними размыта. Разберёмся, где проходит эта грань и как суды квалифицируют те или иные действия.

1. Хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ)

Хранение – это обладание наркотиками без цели их распространения. Это может быть:
✔ Личное хранение в кармане, рюкзаке, машине, квартире.
✔ Перемещение наркотиков для личного употребления.
✔ Пересылка самому себе без намерения передать кому-либо.

Важный момент:
Даже кратковременное обладание наркотиком считается хранением. Судебная практика показывает, что нет минимального срока хранения – если наркотики у вас изъяли, это уже состав преступления.

2. Отличие хранения от сбыта

Ключевой момент – умысел.
Если наркотики предназначены исключительно для личного употребления, речь идёт о ст. 228 УК РФ.
Если же они хранились с целью передачи другим лицам, наступает ответственность по ст. 228.1 УК РФ (сбыт).

Факторы, указывающие на сбыт:​

Фасовка наркотиков на дозы (но это не всегда 100% доказательство).
Наличие у человека множества упаковочных материалов, весов, зип-пакетов.
Закладки или попытки передачи третьим лицам.
Обнаружение переписки, подтверждающей распространение.
Передача места тайника покупателю.

Важный нюанс: Суд не обязан доказывать факт продажи или передачи – достаточно доказать умысел на сбыт.

3. Как суды квалифицируют спорные случаи

Фасовка – сбыт или хранение?
Решение зависит от обстоятельств. Если у человека нашли несколько доз, но нет доказательств сбыта, суды часто квалифицируют это как хранение.
Пример: В деле № 22-1240/2022 подсудимый расфасовал наркотик, но его задержали до передачи кому-либо. Суд признал это хранением.

Закладки, но без передачи информации о них
➡ Если человек сделал закладку, но не успел передать координаты, это может расцениваться как хранение, но с риском переквалификации.
Пример: Верховный суд РФ в деле № 58-УД22-16 подтвердил, что сбыт начинается с момента передачи информации о закладке.

Наркотик найден у человека, но доказательств сбыта нет
➡ Суд должен доказать, что у него был умысел на распространение, иначе квалификация пойдёт по ст. 228 УК РФ.

Пересылка наркотиков самому себе
➡ Если доказано, что наркотик отправлен для личного употребления, это хранение.
Пример: В деле № 22-5131/2021 суд признал хранением пересылку наркотиков без доказанной цели сбыта.

4. Итог: Как избежать обвинения в сбыте, если наркотики были для себя?

Не хранить вещества в расфасованном виде.
Избегать использования зип-пакетов, весов и других предметов, связанных со сбытом.
Исключить любые переписки о распространении.
В случае задержания – не давать объяснения без адвоката.

Вывод: Грань между хранением и сбытом размыта. При наличии сомнений следствие и суды склонны квалифицировать действия как сбыт. Поэтому важно правильно строить линию защиты.

Пример: В деле № 22-1240/2022 подсудимый расфасовал наркотик, но его задержали до передачи кому-либо. Суд признал это хранением.
Данное дело неправильно указано. Это дело об исчислении срока отбытия наказания с момента фактического задержания и о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством.
Пример: Верховный суд РФ в деле № 58-УД22-16 подтвердил, что сбыт начинается с момента передачи информации о закладке.
Данное дело не пробивается в интернете, пример указан неточно и неполно.
➡ Суд должен доказать, что у него был умысел на распространение, иначе квалификация пойдёт по ст. 228 УК РФ.
Доказывает не суд, доказывает сторона обвинения. Суд лишь отправляет правосудие учитывая принцип состязательности сторон.
Пример: В деле № 22-5131/2021 суд признал хранением пересылку наркотиков без доказанной цели сбыта.
В этом деле другая статья 264.1 УК РФ. Дата не указана. Вот ссылка.
В случае задержания – не давать объяснения без адвоката.
Объяснение дается без адвоката и за доказательство в суде не считается. С адвокатом даются показания. Пишите уже правильно. Опять сто пятьдесят ошибок и неточностей в двух статьях.

как доказать умысел на покушение на сбыт крупного веса , например ? обьясните мне абстрактные примеры. спасибоо
Умысел на сбыт определяют следующие факторы: данные о закладках в телефоне, переписки с покупателями/кураторами, наличие нерасфасованного вес а и фасовочных материалов по месту проживания. Всего этого вместе с изъятыми при личном досмотре наркотиками достаточно для обвинения в сбыте.

Факторы, указывающие на сбыт:​

Фасовка наркотиков на дозы (но это не всегда 100% доказательство).
Наличие у человека множества упаковочных материалов, весов, зип-пакетов.
Закладки или попытки передачи третьим лицам.
Обнаружение переписки, подтверждающей распространение.
Передача места тайника покупателю.
Допустим принимают на закладке 1 кг мефедрона. Каковы шансы слететь на хранение?
Врядли человек 1 кг в одного себя решил использовать.

Допустим приняли на оптовой закладке. Доступа к телефону не давать, на съемную квартиру не водить. Каковы последствия?

Допустим принимают на закладке 1 кг мефедрона. Каковы шансы слететь на хранение?
Врядли человек 1 кг в одного себя решил использовать.

Допустим приняли на оптовой закладке. Доступа к телефону не давать, на съемную квартиру не водить. Каковы последствия?
Небольшие шансы но все же есть. Если не будет формальных признаков указывающих на сбыт то вполне можно доказывать в суде что эти наркотики были для личного потребления. Все же есть согласно статистике около ста приговоров по ч.3 ст. 228 УК РФ)

Уважаемая юридическая служба, подскажите как сотрудники полиции будут квалифицировать мои действия и действия моего кента, если я дал кенту денег на покупку НС\ПВ, кент купил и передал мне координаты, я потом поднял клад и мы вместе с ним отдохнули. Как ч. 1 ст. 228 группой лиц (приобретение НС) или у меня будет приобретение ч. 1 ст. 228, а у кента сбыт по 228.1 так как он мне передал координаты ?

Уважаемая юридическая служба, подскажите как сотрудники полиции будут квалифицировать мои действия и действия моего кента, если я дал кенту денег на покупку НС\ПВ, кент купил и передал мне координаты, я потом поднял клад и мы вместе с ним отдохнули. Как ч. 1 ст. 228 группой лиц (приобретение НС) или у меня будет приобретение ч. 1 ст. 228, а у кента сбыт по 228.1 так как он мне передал координаты ?
Сторона обвинения будет заинтересована в квалификации действий вашего товарища как сбыта и будет принуждать вас к даче соответствующих показаний.
Однако с точки зрения действующих норм, то это приобретение, совершенное в составе группы (здесь возможны варианты в части наличия группы, но ответственность последует для обоих), без цели сбыта.
Если вы уже "отдохнули", то вменить вам обоим незаконный оборот наркотиков не представляется возможным.

Сторона обвинения будет заинтересована в квалификации действий вашего товарища как сбыта и будет принуждать вас к даче соответствующих показаний.
Однако с точки зрения действующих норм, то это приобретение, совершенное в составе группы (здесь возможны варианты в части наличия группы, но ответственность последует для обоих), без цели сбыта.
Если вы уже "отдохнули", то вменить вам обоим незаконный оборот наркотиков не представляется возможным.
Благодарю за ответ!