- Реакции
- 218
- Покупки
- 1
- Кешбек
- 12.87$
Добрый день, дорогие форумчане!
Я - владелец магазина "Спасибо", Ева!
/members/spasibo-eva.407649/
@"Спасибо", Ева!
Это первый мой крупный пост на форуме - прошу не судить строго)
Предыстория:
Как многие ранее слышали, а кто то и пострадал - был разбор крупного скама от одного ТОП-ового пользователя площадки (подписи, реклама, типография, дизайн и т.д.).
Мы так же сотрудничали с данным персонажем, и после его скама потеряли круглую сумму денег (2 вечных подписи, средства на рулетку, месячная ЗП и "аванс" на развитие дела. Думаю, узнаете почерк).
У нас есть команда сотрудников на форуме. Они носят подпись и кто то аватарку. Их набирал данный персонаж, и выставил всем условия работы:
- 2160 смс каждый из вас должен написать в течении месяца, без флуда, игр в слова, живого общения!
- 31 день в месяце, 4 выходных по воскресеньям.
- 8х27 = 2160.
- Обновление рекламы сервиса в профиле.
Получается, персонаж пропал в начале Ноября, а 1 Декабря подошла оплата сотрудникам - и у меня встали два вопроса:
- а не является ли кто-то Твинком того персонажа?
- а работают ли сотрудники честно?
Первый вопрос оставлю за рамками данной статьи - скажу лишь что ДА, и не только у меня, и ДАЛЕКО НЕ ОДИН.
Второй же вопрос, когда я начал разбирать - мне удалось обнаружить несколько схем накрутки СООБЩЕНИЙ и ЛАЙКОВ на форуме! Из 10 сотрудников - 6 занимались накруткой.
Один был реабилитирован за дикий объем - более 3.400 реальных сообщений, и достаточно уникальных в них.
Второй - за него честно попросили, с испытательным сроком и без оплаты, на что он согласился.
Оставшиеся 4... у одного было 80 сообщений за МЕСЯЦ при плане в день)) а прошлый месяц - накрутки. другие дотягивали 5% - 15%.
В целом, думаю все понятно.
Итак, по порядку:
Метод первый: рулетки. Накрутка для ВЕДУЩИХ РУЛЕТОК.
Метод проведения рулетки сочетает в себе, в том числе, сбор людей.
Ведущий рулетки производит сбор так:
Сбор 1:
@.....1
@.....2
.......
@....10
Таких сборов он проводит 80 штук.
ВАЖНО! Вызов участников происходит ВСЕГДА ОДИНАКОВЫЙ - одни и те же лица. Я встречал разные списки - но если их скопировать и выполнить сравнение ников - в списке почти всегда исключен только сам ведущий - а все остальные могут быть частично перемешаны.
Итак, в задаче рабочей у сотрудника 80 сообщений в день. Получаем "выполнение рабочего плана" в рулетке в 1 переписке, как правило своего же магазина. Эффективность 0. Зато ЗП за день "набито"
Сотрудники явно считают, что если они у кого то ведут рулетки, то этот объем должен быть засчитан и в ВАШЕМ учете отработки сообщений.
Метод проведения рулетки сочетает в себе, в том числе, сбор людей.
Ведущий рулетки производит сбор так:
Сбор 1:
@.....1
@.....2
.......
@....10
Таких сборов он проводит 80 штук.
ВАЖНО! Вызов участников происходит ВСЕГДА ОДИНАКОВЫЙ - одни и те же лица. Я встречал разные списки - но если их скопировать и выполнить сравнение ников - в списке почти всегда исключен только сам ведущий - а все остальные могут быть частично перемешаны.
Итак, в задаче рабочей у сотрудника 80 сообщений в день. Получаем "выполнение рабочего плана" в рулетке в 1 переписке, как правило своего же магазина. Эффективность 0. Зато ЗП за день "набито"
Сотрудники явно считают, что если они у кого то ведут рулетки, то этот объем должен быть засчитан и в ВАШЕМ учете отработки сообщений.
Метод второй: рулетки. Накрутка для "ПОМОЩНИКОВ".
Метод проведения рулетки сочетает в себе, в том числе, "помощь". Для чего - не совсем понятно, т.к. я встрети и схемы где был только "ведущий", и где их было 1 - 2 и даже 3 человека.
Помощник рулетки отвечает на КАЖДОЕ сообщение так:
++
==
ВСЕМ ФАРТУ
ЧИТАЙТЕ УСЛОВИЯ
и так далее.
Может как цитировать ТС, так и не цитировать.
Таких ответов он проводит 80 штук.
Итак, в задаче рабочей у сотрудника 80 сообщений в день. Получаем "выполнение рабочего плана" в рулетке в 1 переписке. Эффективность - как у 1 сообщения, и та спорная, т.к. Рулетка - место "халявы". Зато ЗП за день "набито".
И да, это тоже считается за "объем" у сотрудников.
Метод проведения рулетки сочетает в себе, в том числе, "помощь". Для чего - не совсем понятно, т.к. я встрети и схемы где был только "ведущий", и где их было 1 - 2 и даже 3 человека.
Помощник рулетки отвечает на КАЖДОЕ сообщение так:
++
==
ВСЕМ ФАРТУ
ЧИТАЙТЕ УСЛОВИЯ
и так далее.
Может как цитировать ТС, так и не цитировать.
Таких ответов он проводит 80 штук.
Итак, в задаче рабочей у сотрудника 80 сообщений в день. Получаем "выполнение рабочего плана" в рулетке в 1 переписке. Эффективность - как у 1 сообщения, и та спорная, т.к. Рулетка - место "халявы". Зато ЗП за день "набито".
И да, это тоже считается за "объем" у сотрудников.
Метод третий: "Игра в слова".
Конечно, мы все знаем и любим игру в слова. И готовы целый месяц ежедневно в нее играть на форуме. Ну а что, за это же платят - что ж не поиграть))
Вот и половина моих сотрудников делала так.
Человек заходит в ветку и начинает отвечать кому то. Что примечательно - было такое ощущение, что игры "поделены" в некоторых ветках - часто одни и те же играли друг с другом.
Накрутка в среднем - как раз 80 сообщений в день.
Реклама в сервисе "Игра в слова" это прикольно, но эффективность 0. Пара сотрудников за месяц сделали ТОЛЬКО посты в игры в слова
Конечно, мы все знаем и любим игру в слова. И готовы целый месяц ежедневно в нее играть на форуме. Ну а что, за это же платят - что ж не поиграть))
Вот и половина моих сотрудников делала так.
Человек заходит в ветку и начинает отвечать кому то. Что примечательно - было такое ощущение, что игры "поделены" в некоторых ветках - часто одни и те же играли друг с другом.
Накрутка в среднем - как раз 80 сообщений в день.
Реклама в сервисе "Игра в слова" это прикольно, но эффективность 0. Пара сотрудников за месяц сделали ТОЛЬКО посты в игры в слова
Метод четвертый: общение в нескольких темах.
Более сложный, и менее логичный - но он выявлен.
Сотрудник общается только в нескольких определенных темах постоянно. ""Тут надо сделать оговорку - что не учитывался "свой" магазин"".
По этому методу удалось явно выявить в каком магазине человеку платят именно за общение в определенных темах\ветках, ну и так далее.
Накрутка от 40 до 200 в день. 99% - сопряжена со "словами" и "рулетками". Количество тем при этом не превышало 10шт. Метод не позволял выявить факт нарушений и накрутки в некоторых случаях, т.к. темы и слова были вперемешку. Но если отсортировать список - мы получаем весь объем в 10 темах.
P.S. учитывались такие методы общения, как "привет"-"привет"-"как сам"-"все ок а ты"-"я тоже"......, особенно когда они это делали во второй раз за день, пообщавшись еще где то)
Более сложный, и менее логичный - но он выявлен.
Сотрудник общается только в нескольких определенных темах постоянно. ""Тут надо сделать оговорку - что не учитывался "свой" магазин"".
По этому методу удалось явно выявить в каком магазине человеку платят именно за общение в определенных темах\ветках, ну и так далее.
Накрутка от 40 до 200 в день. 99% - сопряжена со "словами" и "рулетками". Количество тем при этом не превышало 10шт. Метод не позволял выявить факт нарушений и накрутки в некоторых случаях, т.к. темы и слова были вперемешку. Но если отсортировать список - мы получаем весь объем в 10 темах.
P.S. учитывались такие методы общения, как "привет"-"привет"-"как сам"-"все ок а ты"-"я тоже"......, особенно когда они это делали во второй раз за день, пообщавшись еще где то)
Метод пятый: не очевидный.
И снова рулетки))) Только на этот раз мы видим запись на участие. Веерная.
За парой человек было замечено. Они за день делают себе запись на участие в 10-40 рулеток за день, и считают это за уникальность. Фактически - это попадает в "поток". Никто не читает запись в рулетку кроме ведущего.
Да, сообщение в массовой ветке, но нет - оно не эффективно.
И снова рулетки))) Только на этот раз мы видим запись на участие. Веерная.
За парой человек было замечено. Они за день делают себе запись на участие в 10-40 рулеток за день, и считают это за уникальность. Фактически - это попадает в "поток". Никто не читает запись в рулетку кроме ведущего.
Да, сообщение в массовой ветке, но нет - оно не эффективно.
С накруткой Лайков все достаточно просто:
Сотрудники по очереди ставят лайки на каждое сообщение другого. Без разбора.
Методы из списка выше - набивают обьем сообщений. Каждое сообщение - это потенциальные лайки. Когда это закончено и приходят другие - они просто проставляют лайки на все сообщения которые видят, без разбора. Причем - закономерность у нас прям интересная - кто посмелее ставит лайки вообще на все подряд, остальные - 70%.
В итоге, мы имеем видимость активности на форуме.
Сотрудники по очереди ставят лайки на каждое сообщение другого. Без разбора.
Методы из списка выше - набивают обьем сообщений. Каждое сообщение - это потенциальные лайки. Когда это закончено и приходят другие - они просто проставляют лайки на все сообщения которые видят, без разбора. Причем - закономерность у нас прям интересная - кто посмелее ставит лайки вообще на все подряд, остальные - 70%.
В итоге, мы имеем видимость активности на форуме.
Менее очевидная накрутка лайков.
Откройте любую внутреннюю переписку у себя, где много сообщений. Посмотрите. Кто то лайкает все сообщения, подряд.
По такому же методу в общей договоренности идет накрутка лайков, например, друг другу. Увидеть в уже имеющихся - легко. Но т.к. эти переписки - только между теми кто общается - то и отследить этот рост невозможно.
Откройте любую внутреннюю переписку у себя, где много сообщений. Посмотрите. Кто то лайкает все сообщения, подряд.
По такому же методу в общей договоренности идет накрутка лайков, например, друг другу. Увидеть в уже имеющихся - легко. Но т.к. эти переписки - только между теми кто общается - то и отследить этот рост невозможно.
Сразу оговорюсь - если кто то захочет рассказать "об исчезающем кол-ве смс" - эта проверка производилась БЕЗ счетчика сообщений и лайков на аккаунте. Данная цифра не соответствует какой либо действительности. Не применима в анализе, и не может быть каким-то показателем.
Это не исчерпывающий список - т.к. могут быть другие, более проработанные методы. Но его достаточно, что бы определять качество работы ваших сотрудников.
Это обидно и досадно - узнавать, что тебя обманывают. По этому, желаю вам ответственных и честных сотрудников!
P.S. Это не реклама! Но я могу провести такую проверку для вас - платно. Если нужно будет пишите мне в ЛС (не в магазин).
Это не исчерпывающий список - т.к. могут быть другие, более проработанные методы. Но его достаточно, что бы определять качество работы ваших сотрудников.
Это обидно и досадно - узнавать, что тебя обманывают. По этому, желаю вам ответственных и честных сотрудников!
P.S. Это не реклама! Но я могу провести такую проверку для вас - платно. Если нужно будет пишите мне в ЛС (не в магазин).
Пример такой проверки за последние 6 месяцев на примере одного из сотрудников:
Проверка за НОЯБРЬ 2023 года показала:
Всего сотрузник написал 80 сообщений. За месяц. Это 4%
ОХРЕНЕВ от такого результата, поехали проверять дальше.
Проверка за ОКТЯБРЬ 2023 года показала:
1188 сообщений за ОКТЯБРЬ.
Накрутка составила 903 сообщения - это раздел "игра в слова" и рулетка в магазине, где он ее ведет.
Оптовики - 5 веток, 274 сообщения. т.е. обновление ЧУЖОЙ рекламы в ветках.
УНИКАЛЬНЫХ 14 - это сообщения, которые написаны в других ветках, не являющимися флудилками.
В данном случае, общее кол-во сообщений это половина плана, целевое - в пределах 2%
**** далее реклама в Оптовиках учитывается как Накрутка. в средней совокупности составляет до 10% от общего обьема Накрутки.
Проверка за СЕНТЯБРЬ 2023 года показала:
815 сообщений за СЕНТЯБРЬ.
В данном случае, общее кол-во сообщений это треть плана, целевые отсутствуют.
Проверка за АВГУСТ 2023 года показала:
610 сообщений за АВГУСТ.
Накрутка более 590 сообщений.
В данном случае, общее кол-во сообщений это менее трети плана, целевые - в пределах 3%
Проверка за ИЮЛЬ 2023 года показала:
1140 сообщений за ИЮЛЬ.
Накрутка более 1090 сообщений.
В данном случае, общее кол-во сообщений это половина плана, целевое - в пределах 4%
Проверка за ИЮНЬ 2023 года показала:
1447 сообщений за ИЮНЬ
Накрутка более 1200 сообщений.
В данном случае, общее кол-во сообщений чуть больше половины плана, целевое - в пределах 10%
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
Даже если посчитать общий план - не хватает примерно 2\3 обьема работы.
Если считать фактическую исполнительность - выполенние рабочих условий составило 4%.
Коллеги, ваша правда - в том, что вы корректно ставите задачи, держите переписку на РуТор и не позволяете подобным оставаться безнаказанными.
Ну и не платите вперед - и проверяйте работу САМИ, а не оставляйте это кому то.
Из 3-х человек, кому предьявлена претензия - двое уже заблокированы. С третьим - идет разбирательство.
Последнее редактирование модератором: