Россиянин решил стать европейцем: «Потратил €8К, подделал документы и остался ни с чем»

Danny Trejo

Модератор
Команда форума
Модератор
Реакции
2.484
1714791568812.png

Москвич Дмитрий решил, что ему пора обзавестись европейским паспортом, чтобы было удобно путешествовать по миру. Вроде всё казалось несложно: платишь деньги, получаешь документы.

Но это только казалось. Вот, что он сделал:

«Быстро, недорого, надёжно»

Зашел в Google и набрал «получить гражданство Европейского союза». Поиск забит предложениями, я выбрал самое крупное агентство – International expert, считая, что оно надёжное. У них было много хороших отзывов.

Самое дешевое гражданство европейской страны – румынское, за него хотели 5 тыс. евро и обещали сделать за год.

Схема

По румынским законам я имею право получить гражданство этой страны, если мои предки жили на территории Румынии (это и Молдавия, и часть Западной Украины до Второй Мировой войны). Таким образом румынские паспорта часто получают молдаване и украинцы.

Так вот, агентство продаёт мне пакет документов, доказывающих, что я имею право на получение этого гражданства. Проще говоря, мне сделали фальшивое свидетельство о рождении моей типа румынской бабушки. Это не очень законно, но тысячи людей так уже делали до меня.

Поездка в Румынию

На подачу документов нужно было лететь лично. Я сделал визу и поехал на две недели. Это было лето 2019 года.

Все документы мне выдали в офисе в Бухаресте в обмен на конверт с деньгами. Дальше «помогаторы» показали, как дойти до министерства, которое принимает заявления (оно в 60 метрах от офиса). Вместе со мной из агентства к МИДу отправилось ещё 40 искателей приключений паспортов.

В подразделении министарства была длиннющая очередь. Людей вызывали партиями по 20 человек. Все, как и я, хотели стать гражданами ЕС подешевле. За день, думаю, румыны получают около 500 заявлений от соискателей. В основном это украинцы, для них стоимость оформления – 3 тыс. евро.

В общем и целом, документы у меня приняли без вопросов, сообщили номер личного дела и объяснили, как отслеживать движение заявления через сайт МИД Румынии. Также за моим делом должно было следить агентство. В следующий раз я планировал приехать через год, уже на присягу и оформление паспорта.

Ожидание

В конце 2019 года со мной связались мои «помогаторы» и предложили заплатить ещё 800 евро, чтобы «ускорить процесс», а то «очередь сейчас большая». Сказали что с доплатой я «точно выйду в приказ» (это значит, одобрят гражданство). Я перечислил деньги.

В начале 2020 года начался ковид, оформление документов приостановили. Всё подвисло. До весны 2022 года в агентстве отвечали, что нужно просто ждать.

А потом на сайте МИД Румынии появилось решение об отказе в получении гражданства, оформленное «задним числом». То есть сроки оспаривания вышли, и подать апелляцию агентство уже не могло. Если бы International expert отслеживали движение заявления, они бы помогли донести необходимые документы. А так – я даже причины отказа не знаю.

Деньги никто не вернул

Получается, на всю эту затею я потратил около 8 тыс. евро и нарушил законы Румынии, подав фальшивые документы.

Из плюсов – страну посмотрел

Мораль - обращайтесь к агенствам у нас на форуме, работающим через Гаранта :)

Знаю о таких ситуациях и у тех, кто своими силами и по настоящим легальным документам оформлялся, вообще во времена ковида многие пострадали в бюррократических вопросах по всему миру. Например, в Перу закрыли из-за пандемии какое-то бюро через которое иностранцы продлевать могли время нахождения в стане и получать убежище, так вот его так и не открыли, в результате тысячи людей фактически стали нелегалами не по своей вине.

плохо то что неудачные кейсы мы тут видим а пор удачные никто не раскажет.

Вряд ли он последние деньги на это отдал.

неповезло.
Румынию и Молдову знаю как одни варят метамфетамин, другие анаболики производили.
ну сейчас они к Русским относятся мягко говоря не очень)

Зря деньги потратил.

ну слушай, тут дело случая, по факту всё бы получсилось, если бы не кофид!