Синхронизация мозговых волн во время взаимодействия I. Коллективная нейробиология

Aintelligence

Контентолог
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.108

Коллективная нейробиология является быстро развивающейся областью исследований, которая расширяет традиционные методы изучения мозга. Хотя нейроученые обычно фокусируются на изучении мозга одного человека за раз, наблюдая за активацией нейронов при выполнении различных задач, таких как чтение слов или игра в видеоигры, современные исследования начинают исследовать, как мозги людей взаимодействуют и синхронизируются при социальных взаимодействиях.

Концепция коллективной нейробиологии основана на предположении, что когда люди общаются или делятся опытом, их мозговые волны могут синхронизироваться. Это означает, что нейроны в соответствующих областях разных мозгов могут активироваться одновременно, создавая совпадающие паттерны активности. Такая синхронизация может наблюдаться в слуховых и зрительных областях мозга, которые реагируют на форму, звук и движение. Также она может быть заметна в более высокоуровневых областях мозга, которые задействованы в более сложных процессах, например, в интерпретации увиденного или услышанного.

Идея о том, что люди могут «находиться на одной волне» с другими, находит подтверждение в нейробиологических исследованиях. Это открытие имеет важное значение для понимания социальной природы человека и может пролить свет на механизмы социального взаимодействия, сотрудничества и общения.

Коллективная нейробиология расширяет границы понимания работы мозга, исследуя не только индивидуальную, но и взаимную активность мозгов в процессе социального взаимодействия. Это открывает новые перспективы для изучения нейронауки и психологии, а также может иметь практическое применение в области обучения, лечения неврологических расстройств и улучшения межличностных коммуникаций.

Исследования в области коллективной нейробиологии начинают раскрывать новые уровни сложности и глубины человеческого общения. Примером этого может служить взаимодействие в образовательном процессе. Это согласование может способствовать эффективности обучения, поскольку более высокий уровень нейронной синхронности может указывать на лучшее понимание и усвоение материала.

Такой же принцип синхронизации наблюдается и в других социальных контекстах. Например, В отношениях, особенно романтических, также наблюдается более высокий уровень синхронности мозговых волн по сравнению с неромантическими взаимодействиями, что также относится к близким дружеским отношениям по сравнению с более поверхностными знакомствами.

Механизмы, лежащие в основе этой синхронности, остаются в значительной степени непонятными. Один из простых объяснений может заключаться в том, что синхронность является результатом общего опыта или одновременного восприятия одних и тех же стимулов. Однако последние исследования предполагают, что синхронность может иметь более глубокое значение. Как отмечает , для полного понимания происходящих процессов необходимо изучать мозг всех участников взаимодействия.

Исследования в области межмозговой синхронности не только расширяют наше понимание мозговой активности, но и предоставляют ценные данные о механизмах межличностного взаимодействия как у людей, так и у других видов. Исследователи тщательно анализируют хореографию этой синхронности — ее ритм, время и волнообразные движения — чтобы понять, как она функционирует и какую пользу может принести.

Обнаружено, что межмозговая синхронность может подготавливать людей к взаимодействию, действуя как маркер социальных связей. Тот факт, что синхронизированный опыт часто является приятным, побуждает исследователей предполагать, что это явление полезно с социальной точки зрения. Оно может способствовать взаимодействию и развитию социальных отношений, а также играть роль в эволюции социальности.

Кроме того, этот новый подход к исследованию мозга может дать ответы на вопросы о том, почему иногда мы не находим общего языка с определенными людьми или почему социальная изоляция может негативно сказываться на физическом и психическом здоровье. Например, отсутствие синхронности в общении может объяснить трудности во взаимопонимании и сотрудничестве, а недостаток социальных взаимодействий может привести к снижению ментального и эмоционального благополучия.
Таким образом, изучение межмозговой синхронности открывает новые перспективы в понимании межличностных отношений и социального поведения, предоставляя ценные знания, которые могут быть использованы в психологии, образовании и даже в клинической практике.

под руководством , который в настоящее время работает в Политехническом институте и Государственном университете Вирджинии. В ходе этого эксперимента два человека были размещены в отдельных фМРТ-сканерах, и мозговая активность каждого из них регистрировалась во время участия в простой соревновательной игре.

Целью данного эксперимента было продемонстрировать возможность одновременного отслеживания активности двух мозгов и выявление технических препятствий, связанных с этим методом. Результаты, опубликованные в 2002 году, положили начало новой области исследований в нейробиологии.

С тех пор технология гиперсканирования значительно продвинулась и расширилась. Использование фМРТ в этих исследованиях позволяет ученым наблюдать и анализировать мозговую активность нескольких людей одновременно во время их взаимодействия. Это открыло новые возможности для изучения социальной связи, коммуникации, совместного принятия решений и других аспектов человеческих взаимоотношений на нейронном уровне.

Гиперсканирование теперь используется в различных исследованиях, от анализа социальных взаимодействий до изучения образовательных методик и психопатологий. Этот метод обеспечивает уникальное понимание того, как мозги людей координируют свою деятельность в процессе социального взаимодействия, предоставляя новые знания о том, как формируются и поддерживаются социальные связи.

Функциональная спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (fNIRS) и электроэнцефалография (ЭЭГ) представляют собой важные методы исследования мозговой активности, каждый со своими уникальными возможностями и ограничениями.

Этот метод использует источники света и датчики для обнаружения изменений в кровотоке, основываясь на том, что кровь, насыщенная кислородом, взаимодействует со светом иначе, чем кровь с меньшим содержанием кислорода. По мере увеличения активности мозга и соответственно увеличения потребности в энергии, повышается оксигенация крови, что fNIRS фиксирует как признак активности мозга. Преимущества fNIRS включают более низкую стоимость и простоту в использовании по сравнению с фМРТ, однако этот метод ограничен в своей способности проникновения и может изучать только верхние слои мозга.

фокусируется на электрической активности мозга, фиксируя скорость и последовательность мозговых волн. Этот метод особенно полезен для исследования временных аспектов мозговой активности, позволяя наблюдать за быстро происходящими изменениями в мозге. ЭЭГ идентифицирует различные типы мозговых волн (альфа, бета, гамма, дельта и тета), которые отражают различные уровни активности и состояния мозга. Например, дельта-волны ассоциируются с глубоким сном, в то время как бета и гамма волны связаны с бодрствованием и сознательной активностью.

Синхронизация мозговых волн во время взаимодействия II. Эксперимент с летучими мышами
Синхронизация мозговых волн во время взаимодействия III. Исследования людей

Примите участие в нашем розыгрыше!
Ваше мнение ценно, и мы готовы щедро вознаградить вас за комментарии.
Просто оставьте свои мысли в разделах
"
" и " ",

и получите уникальный шанс выиграть денежные призы.
Ваши комментарии помогут нам создать интересное и познавательное сообщество,
а вознаграждение станет приятным бонусом.
Не упустите свой шанс внести свой вклад и получить награду!

Научный телеграм канал
и

Все вопросы по разделам
Science и Киновселенная
задавать
Neural Network
Aintelligence

Последнее редактирование:
Может быть все таки мы и можем как телепаты общаться с о дельными людьми! Ведь когда то мы не разговар вали же! И все равно как то понимали друг друга! А со временем просто это забылось)

Очень интересная теория, я пришел к таким же выводам, но был немножко не в себе)))
После долгого перерыва решил взять себе кислого пару марок. Съел сразу, сидел что-то ловил, и как только я понял, что крыша слетела, приходит девушка) Конечно очень интересно в самый лучший трип от кислоты пытаться не спалиться перед ней)))
Ну в принципе я справляюсь, сидим разговариваем, я моментами выпадаю конкретно, но в один момент я ловлю именно волнами мысли от нее, и сразу весь мир меняется под ее вид. Тяжело такое объяснить конечно, но когда она пыталась мне что-либо сказать, показать, объяснить, я понимал это в виде волновой (функции аххаха), мозг сам показывал ограничение волн ее мира от моего очень интересно вообщем
Сообщение обновлено:

Примерно
Может быть все таки мы и можем как телепаты общаться с о дельными людьми! Ведь когда то мы не разговар вали же! И все равно как то понимали друг друга! А со временем просто это забылось)
Что-то подобное я и словил))) а так было бы здорово, если этот бесполезный шум в голове, вокруг, можно было бы заменить на понимание друг друга))

Очень интересная теория, я пришел к таким же выводам, но был немножко не в себе)))
После долгого перерыва решил взять себе кислого пару марок. Съел сразу, сидел что-то ловил, и как только я понял, что крыша слетела, приходит девушка) Конечно очень интересно в самый лучший трип от кислоты пытаться не спалиться перед ней)))
Ну в принципе я справляюсь, сидим разговариваем, я моментами выпадаю конкретно, но в один момент я ловлю именно волнами мысли от нее, и сразу весь мир меняется под ее вид. Тяжело такое объяснить конечно, но когда она пыталась мне что-либо сказать, показать, объяснить, я понимал это в виде волновой (функции аххаха), мозг сам показывал ограничение волн ее мира от моего очень интересно вообщем
У меня что то подобное от DOBa было, только вокруг было много людей.

Мы уже многое можем, например обмениваться информацией(мысли, идеи, прочее...) на расстоянии почти моментально!(Интернет, мобильная связь.
Понимаю, что хочется без нажатия на клавиши и используя речь, но и это мы скоро сможем делать(нейроимплантаты вот-вот начнут тестировать на людях

Примерно

Что-то подобное я и словил))) а так было бы здорово, если этот бесполезный шум в голове, вокруг, можно было бы заменить на понимание друг друга))
Жаль, что это лишь субъективные переживания и они ни как не были подтверждены научными способами, даже словами объяснит сложно.
У меня что то подобное от DOBa было, только вокруг было много людей.
Поподробнее бы.