- Реакции
- 4.609
Последнее редактирование:
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
В субботу перед Пасхой (Великую субботу) церковь не накладывает категорического запрета на готовку, но важно, чтобы бытовые дела не заменяли собой суть праздника и не мешали участию в богослужении.Сегодня нельзя ничего делать да ?
У меня уборка ,готовка
Благодарю))В субботу перед Пасхой (Великую субботу) церковь не накладывает категорического запрета на готовку, но важно, чтобы бытовые дела не заменяли собой суть праздника и не мешали участию в богослужении.
По поводу уборки существует мнение, что генеральную уборку лучше сделать заранее — в Чистый четверг или Великую пятницу. В Великую субботу допустимо навести порядок в доме, но без суеты и раздражения.
Рекомендуется свести уборку к минимуму: протереть пыль, подготовить праздничный стол, перебрать вещи.
Что касается готовки, в Великую субботу можно завершить приготовления к Пасхе, если не удалось сделать это в предыдущие дни — докрасить яйца, допечь куличи, приготовить творожные пасхи.
Однако важно делать это в тишине, с молитвой и благоговением, а не в суете.
Некоторые другие рекомендации для Великой субботы:
Стоит помнить, что главное в этот день — духовная подготовка к празднованию Воскресения Христова.
- посвятить день молитве и пребыванию в храме;
- посетить службу, освятить пасхальные продукты (куличи, яйца, пасхи);
- примириться с теми, с кем в ссоре, и встретить Пасху с чистым сердцем;
- избегать шумных развлечений, ссор, сквернословия и других проявлений агрессии.
Что НЕЛЬЗЯ делать 11 апреля 2026 — нарушителей ждёт кара
Церковь предупреждает: в Великую субботу под страхом духовной гибели запрещается:
Гневаться и раздражаться.
Гнев в этот день становится не просто слабостью, а смертным грехом.
Резкое слово, вспышка ярости, проклятие в адрес ближнего — всё это закрывает душу перед светом Пасхи.
Веселиться и суетиться.
Страстная седмица — это время тишины и сосредоточения, а не шумных развлечений.
Походы в гости без серьёзной причины, громкие застолья, пустые разговоры и смех — всё это оскверняет последний день перед Воскресением Христовым.
Венчаться и креститься.
Церковный устав категорически запрещает совершать эти таинства в дни Страстной недели.
Они вернутся в храмы только после пасхального торжества.
Оставлять дела на последний момент.
Уборка, стирка, готовка в Великую субботу — это неуважение к святости дня.
Всё должно быть завершено в Чистый четверг или Страстную пятницу.
Страстная седмица считается самым суровым отрезком Великого поста.
Однако пищевые ограничения, восходящие к древнему монастырскому уставу, для обычных мирян являются духовным ориентиром, а не жёстким законом.
Благодарю))

Отлично бро!)Енотовидного дня бро!)
Спасибо, взаимно, с наступающим праздником!
Да, всё хорошо, ты как?)
Прости меня, Господи!В субботу перед Пасхой (Великую субботу) церковь не накладывает категорического запрета на готовку, но важно, чтобы бытовые дела не заменяли собой суть праздника и не мешали участию в богослужении.
По поводу уборки существует мнение, что генеральную уборку лучше сделать заранее — в Чистый четверг или Великую пятницу. В Великую субботу допустимо навести порядок в доме, но без суеты и раздражения.
Рекомендуется свести уборку к минимуму: протереть пыль, подготовить праздничный стол, перебрать вещи.
Что касается готовки, в Великую субботу можно завершить приготовления к Пасхе, если не удалось сделать это в предыдущие дни — докрасить яйца, допечь куличи, приготовить творожные пасхи.
Однако важно делать это в тишине, с молитвой и благоговением, а не в суете.
Некоторые другие рекомендации для Великой субботы:
Стоит помнить, что главное в этот день — духовная подготовка к празднованию Воскресения Христова.
- посвятить день молитве и пребыванию в храме;
- посетить службу, освятить пасхальные продукты (куличи, яйца, пасхи);
- примириться с теми, с кем в ссоре, и встретить Пасху с чистым сердцем;
- избегать шумных развлечений, ссор, сквернословия и других проявлений агрессии.
Что НЕЛЬЗЯ делать 11 апреля 2026 — нарушителей ждёт кара
Церковь предупреждает: в Великую субботу под страхом духовной гибели запрещается:
Гневаться и раздражаться.
Гнев в этот день становится не просто слабостью, а смертным грехом.
Резкое слово, вспышка ярости, проклятие в адрес ближнего — всё это закрывает душу перед светом Пасхи.
Веселиться и суетиться.
Страстная седмица — это время тишины и сосредоточения, а не шумных развлечений.
Походы в гости без серьёзной причины, громкие застолья, пустые разговоры и смех — всё это оскверняет последний день перед Воскресением Христовым.
Венчаться и креститься.
Церковный устав категорически запрещает совершать эти таинства в дни Страстной недели.
Они вернутся в храмы только после пасхального торжества.
Оставлять дела на последний момент.
Уборка, стирка, готовка в Великую субботу — это неуважение к святости дня.
Всё должно быть завершено в Чистый четверг или Страстную пятницу.
Страстная седмица считается самым суровым отрезком Великого поста.
Однако пищевые ограничения, восходящие к древнему монастырскому уставу, для обычных мирян являются духовным ориентиром, а не жёстким законом.
Приветик) настроение бомба ) у тебя как ?Всем привет! Как настроение?
Я тоже чуть не сдержала сегодня эмоции ( поспала вообще ночью 2 часа .. и дела вот делала только закончила…устала в общемОтлично бро!)
Сообщение обновлено:
Прости меня, Господи!
Пришлось немного погневаться сегодня... в нынешнем мире тяжеловато сдержаться
Отлично бро!)
Сообщение обновлено:
Прости меня, Господи!
Пришлось немного погневаться сегодня... в нынешнем мире тяжеловато сдержаться
У нас сегодня весь день солнце светит ))
А у нас опЬять дождь) осень какая-то началась, а не весна. Так по началу тепло было. С 20-го числа аж, вроде норм будет
Смотрю по форуму, поздно спать ложишься?Приветик) настроение бомба ) у тебя как ?
Яйца покрасил ?
Сообщение обновлено:
Я тоже чуть не сдержала сегодня эмоции ( поспала вообще ночью 2 часа .. и дела вот делала только закончила…устала в общем

Да ляг отдохни, если хочется значит надо делать ) тем более в такую погоду ..у нас тоже щас пойдет дождьСмотрю по форуму, поздно спать ложишься?
А меня сейчас уже рубит, за окном серость и дождь, будто уже глубокий вечер.
Но это не помеха для завтрашнего Праздника, это - однозначно)![]()
Все хорошо) Пока не красилПриветик) настроение бомба ) у тебя как ?
Яйца покрасил ?
Сообщение обновлено:
Я тоже чуть не сдержала сегодня эмоции ( поспала вообще ночью 2 часа .. и дела вот делала только закончила…устала в общем
Ага)), а потом до утра бродить буду, а завтра Христа Славить надо... К родственникам съездить хотели...Да ляг отдохни, если хочется значит надо делать ) тем более в такую погоду ..у нас тоже щас пойдет дождь
Точнее уже пошелДа ляг отдохни, если хочется значит надо делать ) тем более в такую погоду ..у нас тоже щас пойдет дождь
тогда чуть придется потерпеть ) выпей кофейкаАга)), а потом до утра бродить буду, а завтра Христа Славить надо... К родственникам съездить хотели...
Пойду с товарищем в тачке у дома, посидим поболтаем, поДЫМаем о том, о сём...))Точнее уже пошел
тогда чуть придется потерпеть ) выпей кофейка
Везет вам …подымите … тогда вкусного вам дыма и хорошего вечера))Пойду с товарищем в тачке у дома, посидим поболтаем, поДЫМаем о том, о сём...))
Везде эти осадки походу, у нас смотрю лишь к 20-му потеплеет и солнце)
Ничего, скоро и у тебя тепло настанет)
А у нас опЬять дождь) осень какая-то началась, а не весна. Так по началу тепло было. С 20-го числа аж, вроде норм будет