Прикол в том, что система r_keeper очень и очень большая, в ней море нагромождений. В такой большой системе априорно будут уязвимости. Она очень большая. Система написана в среде Delphi компании Borland с использованием дефолтных компонентов. Ни о какой обсфурфакции речи не идёт, скажу больше они даже не удасужились давать имена компонентам нормальные, т.е. там Label1, Label2, Tabel1, Tabel2 и т.д. То есть вы понимаете. Я конечно не ставлю данную систему в ряд с такими как к примеру iiko и ей подобных, но и не хочу сказать, что ее разрабатывали с "любовью". Я не знаю как это обьяснить по другому, но я думаю вы поняли мысль которую я попытался передать.
Так вот так или иначе, но данный комплекс занимает лидирующее место среди ПО для автоматизации ресторанов и кафе по всей территории РФ. Это говорит о ее надёжности и может быть о удобности (что вряд ли). Исходя из вышесказанного можно вынести то, что программа надёжная, но с другой стороны - кому в голову приходила мысль ломать данную систему "из вне". Про случаи на производстве я слышал, мол делали скидки сами себе и т.п. Но это высекалось быстро очень. Методику расследования всего этого я пока не выяснил, но я изучил то, как работают менеджеры ресторанов (халатно), а так же какую именно информацию они наблюдают и какая информация протоколируется.
Многие сотрудники ресторанов, не имеющие должных знаний в области ИТ и ИБ априорно допускают ошибки, не удосужившись изучить то, как работает система и какие дейтсивя происходят по тому или иному действию оператора.
Я же это ошибки не допущу, потому что я не позволю себе полезть в живую систему, пока я не буду уверен, что в системе не останется НИКАКИХ следов моего прибывания. Моя задача все сделать чисто и аккуратно. Для этого я создал несколько виртуальных машин, выступающих в роли менеджерской станции, кассового сервера и сервера отчётов, а так же клиентов терминалов самообслуживания, в соответствии с методическими рекомендациями, которые являются постулатами для таких франшиз как Бургер Кинг, КФС, Subway и т.п. Т.е. я воссоздал модель ресторана, которую буду мониторить Wareshark и тому подобным ПО, а так же разработал ПО, которое получает все логи (в кофигурации кипера указал производить ПОЛНОЕ протоколирование всех событий) и выводит их на отдельный экран.
В данный момент я изучаю векторы атаки, такие как SQL-Injection и тому подобные. После проведения 3-х удачных попыток атаки с получением требуемых результатов, я разработаю и напишу ПО, которое будет получать данные для инициализации (код ресторана, а так же его минимальные данные, структуры данных для формирования и другие данные в виде INI конфигурации (или XML)), проводить анализ сети на наличие VDU, KDS, Станции менеджера, сервера печати и сервера отчётов (при их наличии возвращать true), инициализировать это всё и выставлять начальный режим работы (режим "ожидание заказа"). После этого система будет ожидать набора заказа оператором (цены в режиме реального времени сверяются). После набора формируется структура чека, пакет для VDU\KDS и в динамическую структуру монитора отображения номеров заказа добавляется новый элемент - наш заказ. Он так же посылается напрямую на монитор VDU и отправляется на печать в WinPrint.exe
Вауля. Если все будет как надо, то тогда все пройдёт тихо и гладко.