Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
У каждого из нас есть свой защитник.
Тот, кто был рядом в нужный момент.
Тот, кто поддержал, прикрыл, научил, не сдался.
Иногда герой, иногда самый обычный человек.
Но именно он сделал что-то важное.
Именно для этого мы запускаем конкурс ко Дню защитника Отечества
не формальный, не «для отчёта», а живой, честный и про настоящие эмоции.
В чём суть? Создай текст на тему «Защитник в моей жизни».
Это может быть реальная история, личное воспоминание или художественный рассказ.
Папа, дедушка, брат, друг, учитель, врач, волонтёр
любой человек, которого ты считаешь своим защитником.
Важно не звание и не профессия.
Важно поступок, характер, момент.
Свобода формата Без сухих биографий и шаблонных фраз.
Ты можешь писать от первого лица, в форме истории, письма, воспоминания, рассказа.
Спокойно, трогательно, мощно или сдержанно так, как чувствуешь именно ты.
Что мы ценим больше всего Искренность и эмоции, чтобы текст цеплял
Атмосферу, чтобы история «жила» Смысл, чтобы после прочтения хотелось задуматься
Почему стоит участвовать? Возможность рассказать важную историю
Призы и внимание к твоей работе
Проявить себя и свой стиль
И сохранить память о человеке, который для тебя многое значит
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Передаёт ли текст силу, поддержку, мужество, заботу или чувство защищённости? Вызывает ли он отклик у читателя?
Образ защитника
Насколько ярко и убедительно раскрыт персонаж? Понимаем ли мы, почему именно он является защитником?
Креативность
Необычный подход к теме, интересный ракурс, форма подачи и стиль изложения.
Оригинальность
Насколько работа отличается от других и запоминается?
Целостность истории Насколько логично, гармонично и цельно выстроен текст и его идея.
Это не конкурс «для галочки». Это пространство для слов, которые действительно имеют вес.
Если у тебя есть свой защитник
значит, у тебя уже есть история. Осталось только рассказать её
Помню тот зимний вечер, словно это было вчера. Мороз трещал, снег скрипел под ногами, а воздух казался таким чистым, будто весь мир замер в ожидании чуда. Я тогда учился в десятом классе и впервые влюбился. Но любовь оказалась непростой — первая серьёзная неудача, первое разбитое сердце.Домой шёл медленно, погружённый в мысли. Сердце сжималось от боли, казалось, оно вот-вот разорвётся. Столько надежд рухнуло разом! Слёзы застывали на щеках ледяными каплями, а ноги сами вели меня куда-то далеко от города, туда, где тишина была единственным утешением.Шёл вдоль старого парка, где когда-то гуляли с семьёй, слушал хруст снега и думал обо всём сразу. Думал о своей первой любви, о мечтах, ставших иллюзиями, о будущем, которое теперь представлялось мрачным и туманным.Вдруг услышал тихий голос позади:— Что случилось, сынок?Обернулся и увидел его — моего отца. Обычно строгий, молчаливый, немногословный мужчина вдруг оказался рядом. Как он узнал, что мне плохо? Почему пришёл именно сюда? Эти вопросы остались без ответа, но в тот миг это было неважно.Отец присел рядом на скамейку, положив руку на моё плечо. Просто сидел и смотрел вдаль, ничего не говоря. Мы молчали долго, пока наконец я не смог сдержаться и выплеснул всё накопившееся горе.Тогда отец заговорил тихо, спокойно, ровно так, как я запомнил навсегда:— Знаешь, жизнь бывает разной. Иногда кажется, что небо обрушилось, но проходит время, и понимаешь — всё наладится. Главное — верить в себя и помнить, что ты не один.Эти слова стали моим спасением. Отец не пытался решить мою проблему, не давал советов, не осуждал. Он просто выслушал, понял и поддержал. Тогда я почувствовал тепло, защиту, уверенность, которой давно не хватало.Позже были и победы, и поражения, и радости, и горести. Но каждый раз, сталкиваясь с трудностями, вспоминал тот вечер, папину ладонь на плече и тихий голос, говоривший: «Ты не один». Именно эта фраза стала символом нашей семьи, знаком защиты и поддержки, которую дарит близкий человек.Сегодня понимаю: настоящий защитник — не обязательно герой в полном смысле слова. Это тот, кто вовремя окажется рядом, поддержит словом, взглядом, жестом. Тот, кому доверяешь свою боль и радость, чья поддержка помогает двигаться вперёд даже в самые тёмные времена.
Так мой папа стал моим личным героем. Простым человеком, делающим великие дела там, где никто не видит. Именно такие герои делают нашу жизнь светлее, сильнее и добрее.
Сообщение обновлено:
" ЗАЩИТНИК В МОЕЙ ЖИЗНИ" Посмотреть вложение 2463770
Помню тот зимний вечер, словно это было вчера. Мороз трещал, снег скрипел под ногами, а воздух казался таким чистым, будто весь мир замер в ожидании чуда. Я тогда учился в десятом классе и впервые влюбился. Но любовь оказалась непростой — первая серьёзная неудача, первое разбитое сердце.Домой шёл медленно, погружённый в мысли. Сердце сжималось от боли, казалось, оно вот-вот разорвётся. Столько надежд рухнуло разом! Слёзы застывали на щеках ледяными каплями, а ноги сами вели меня куда-то далеко от города, туда, где тишина была единственным утешением.Шёл вдоль старого парка, где когда-то гуляли с семьёй, слушал хруст снега и думал обо всём сразу. Думал о своей первой любви, о мечтах, ставших иллюзиями, о будущем, которое теперь представлялось мрачным и туманным.Вдруг услышал тихий голос позади:— Что случилось, сынок?Обернулся и увидел его — моего отца. Обычно строгий, молчаливый, немногословный мужчина вдруг оказался рядом. Как он узнал, что мне плохо? Почему пришёл именно сюда? Эти вопросы остались без ответа, но в тот миг это было неважно.Отец присел рядом на скамейку, положив руку на моё плечо. Просто сидел и смотрел вдаль, ничего не говоря. Мы молчали долго, пока наконец я не смог сдержаться и выплеснул всё накопившееся горе.Тогда отец заговорил тихо, спокойно, ровно так, как я запомнил навсегда:— Знаешь, жизнь бывает разной. Иногда кажется, что небо обрушилось, но проходит время, и понимаешь — всё наладится. Главное — верить в себя и помнить, что ты не один.Эти слова стали моим спасением. Отец не пытался решить мою проблему, не давал советов, не осуждал. Он просто выслушал, понял и поддержал. Тогда я почувствовал тепло, защиту, уверенность, которой давно не хватало.Позже были и победы, и поражения, и радости, и горести. Но каждый раз, сталкиваясь с трудностями, вспоминал тот вечер, папину ладонь на плече и тихий голос, говоривший: «Ты не один». Именно эта фраза стала символом нашей семьи, знаком защиты и поддержки, которую дарит близкий человек.Сегодня понимаю: настоящий защитник — не обязательно герой в полном смысле слова. Это тот, кто вовремя окажется рядом, поддержит словом, взглядом, жестом. Тот, кому доверяешь свою боль и радость, чья поддержка помогает двигаться вперёд даже в самые тёмные времена.
Так мой папа стал моим личным героем. Простым человеком, делающим великие дела там, где никто не видит. Именно такие герои делают нашу жизнь светлее, сильнее и добрее.
Это если что, что бы попробывать сообщение изменить, не могу свой текст выложить почему-то..
Сообщение обновлено:
Приветствую! Я создал новый аккаунт, не хочу писать с старого, и я поведаю вам свою художественную историю! Писал я ее долго, и честно говоря вдохновился. Я теперь даже думаю, что если займу призовое место, раздам эти деньги Бабушкам или Дедушкам.
1941. Смоленщина.
А кто такие герои? Пфф, очень обширное слово.. Герой не носит плащ, не сидит в офисе и не летает по округу. Герой автомат за спиной держит, готов пасть за товарища в бою, и я поведаю вам эту историю о «Моем защитнике».
Был у нас один боец. В шутку звали его «Дядь Вань», хотя не стар он был — но мудр не по годам.
Хороший человек. Сразу видно — товарища в беде не бросит.
Помогал мне во многом, наставником был, можно сказать. Горжусь им.
Всегда улыбался перед тем, как идти. Как вспомнишь — хоть смейся, хоть рыдай.
Не боялся умереть. И в бой идти — не боялся.
Помню, как под Смоленск нас отправили. Лес темный, густой, даже солнце еле пробивается, шли как на казнь, но один Дядь Ваня готов был улыбаться. Сели мы на передышку, и я спросил у него:
— Слышь, Дядь Вань, а тебе разве не страшно?
Усмехнувшись он достал мятую сигарету, протянув ее мне, сказав:
— Страшно, но улыбаться надо. Пуля дура — она страх любит.
Уставшими глазами я ничего не смог ему ответить. В ближайшие часы мы направились в бой. Все было темно, пули свистели по лесу, бой шел непрерывно, тело билось в адреналине, боялся за товарищей и за себя, думал о том, как же меня дома ждет семья и родные. Ветер, холод, дождь, вода наполнила окоп, стало невыносимо, но воевать было надо, а все тело тряслось.
Но осталось много раненых, мы не выдерживали волну, поэтому мы спрятались в заранее приготовленную землянку прямо в окопе, закрыв ее, да так что не было видно. Но тут то на, наша землянка начала рушиться, доски не выдерживать, делать было нечего, почти все успели выйти, но меня завалило землей.
Я ничего не думал. Я потерял сознание. Но случилось чудо.. или может горе? Меня откопали, я пришел в сознание, и руку протянул мне мой же товарищ Ванек. Как только встал, тяжело было ходить, но командир кричал мне:
— Беги и вытаскивай раненых!
Вытаскивал я из последних сил, было тяжело, но выбора не было.
Отвезли нас в ближайшую деревню, бабушки добрые были, не знаю, живы нет.. Помогали раны залечивать, но Ванька в своем репертуаре, сказал он в шутку:
— Душевные бы залечили.
И смеется хохочет, вот смотришь на него, будто не боец, а гражданский юморист, с одной стороны это даже очень хорошо, без него бы скучно было, да и грустно я бы сказал.
1942. Ржев.
Про 1942 рассказывать не люблю. Страшный год. Мороз, снег, и немцы — как бешеные. Подо Ржевом нас тогда положили знаешь сколько? До сих пор земля костями скрипит.
Стояли мы в лесу. Ни окопов толком, ни блиндажей. Жгли костры, грелись спинами друг об друга.
Ванек сидел напротив, курил свою мятую сигарету и улыбался, как всегда.
Я спросил:
— Дядь Вань, как ты это делаешь? Холод, голод, смерть вокруг, а ты лыбишься.
Он посмотрел на меня, помолчал, потом говорит:
— Если я перестану улыбаться, парень, то просто лягу и не встану. А так — надо. Людям легче, когда видят, что не всё потеряно.
Тот год мы выжили. Не знаю как. Но выжили. Наверное, потому что он улыбался.
1943. Курск.
А в 43-м под Курском было пекло. Танки, железо, гарь. Мы тогда в пехоте, окопы, грязь. Немцы пёрли, но мы держали. Ванёк и там улыбался. Я уже привык. Без его улыбки, наверное, и не выстояли бы.
Один раз снаряд рядом упал, контузило меня. Очнулся — он надо мной стоит, трясёт за плечи и орёт:
— Вставай, брат! Не время лежать!
А сам улыбается. Сквозь гарь, сквозь смерть — улыбается.
Встал. Пошли дальше.
1944. Освобождение.
1944-й. Про этот год много не расскажешь — он весь в движении был. Мы уже не оборонялись, мы перли. Освободили Одессу, Крым, Белоруссию. Города, сёла, леса — всё наше. Немец бежал, но огрызался зло.
Помню, как после освобождения одной деревни мы зашли в хату, а там бабка сидит, шепчет: «Сыночки, дождалась…» Ванёк подошёл к ней, присел на корточки, улыбнулся своей вечной улыбкой и говорит:
— Живи, бабуль. Мы ещё не всё сделали.
А сам уже автомат поправляет. Потому что завтра — снова в бой.
1945. Берлин.
1945 год. Мы дошли. Берлин горел. И перед последним боем я посмотрел на Ванька. Он, как всегда, улыбался. Я спросил:
— Не надоело?
А он:
— После этого, хоть всю жизнь не улыбайся. Давай, пошли.
Мы штурмовали город. В ушах — грохот, в глазах — дым. И в один из моментов, когда очередь пуль пошла в нашу сторону, Ванька бросился вперёд. Закрыл меня.
Я пытался спасти его, но ранения были несовместимы с жизнью. Я всё помню — его последнюю улыбку. Для меня это было горем. Он для меня был как брат.
Девятого мая 1945 года война закончилась. Восьмого мая флаг повесили над Берлином. Прогремела данная речь:
«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени нашими войсками, подписала акт безоговорочной капитуляции.
Великие жертвы, принесённые нашим народом во имя свободы и независимости Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом.
Вековая борьба славянских народов за своё существование и независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»
Все прыгали, орали, хохотали, пели! Я был счастлив, но всё вспоминал улыбку Ванька. Это было для меня и горе, и гордость.
После окончания войны я не пошел домой, да и идти было некуда.. немцы все разбомбили. Я пошел на место захоронения Дядь Ваньки. Сидел возле могилы, напевал в уме армейские песни и гордился, что у меня был такой товарищ. Дядь Вань всегда остался для меня героем. И защитником. И наставником.
А теперь, форумчане, я хочу попросить вас поднять короны за героев — мысленно, с почестью и уважением. Не важно, из какой ты страны. Даже если ты из других стран — вспомни бойцов своей страны, помяни, как они проливали кровь.
В честь героев я оставлю тут эту песню:
От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Посмотри на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю —
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти —
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин!
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!
Это если что, что бы попробывать сообщение изменить, не могу свой текст выложить почему-то..
Сообщение обновлено:
Приветствую! Я создал новый аккаунт, не хочу писать с старого, и я поведаю вам свою художественную историю! Писал я ее долго, и честно говоря вдохновился. Я теперь даже думаю, что если займу призовое место, раздам эти деньги Бабушкам или Дедушкам.
1941. Смоленщина.
А кто такие герои? Пфф, очень обширное слово.. Герой не носит плащ, не сидит в офисе и не летает по округу. Герой автомат за спиной держит, готов пасть за товарища в бою, и я поведаю вам эту историю о «Моем защитнике».
Был у нас один боец. В шутку звали его «Дядь Вань», хотя не стар он был — но мудр не по годам.
Хороший человек. Сразу видно — товарища в беде не бросит.
Помогал мне во многом, наставником был, можно сказать. Горжусь им.
Всегда улыбался перед тем, как идти. Как вспомнишь — хоть смейся, хоть рыдай.
Не боялся умереть. И в бой идти — не боялся.
Помню, как под Смоленск нас отправили. Лес темный, густой, даже солнце еле пробивается, шли как на казнь, но один Дядь Ваня готов был улыбаться. Сели мы на передышку, и я спросил у него:
— Слышь, Дядь Вань, а тебе разве не страшно?
Усмехнувшись он достал мятую сигарету, протянув ее мне, сказав:
— Страшно, но улыбаться надо. Пуля дура — она страх любит.
Уставшими глазами я ничего не смог ему ответить. В ближайшие часы мы направились в бой. Все было темно, пули свистели по лесу, бой шел непрерывно, тело билось в адреналине, боялся за товарищей и за себя, думал о том, как же меня дома ждет семья и родные. Ветер, холод, дождь, вода наполнила окоп, стало невыносимо, но воевать было надо, а все тело тряслось.
Но осталось много раненых, мы не выдерживали волну, поэтому мы спрятались в заранее приготовленную землянку прямо в окопе, закрыв ее, да так что не было видно. Но тут то на, наша землянка начала рушиться, доски не выдерживать, делать было нечего, почти все успели выйти, но меня завалило землей.
Я ничего не думал. Я потерял сознание. Но случилось чудо.. или может горе? Меня откопали, я пришел в сознание, и руку протянул мне мой же товарищ Ванек. Как только встал, тяжело было ходить, но командир кричал мне:
— Беги и вытаскивай раненых!
Вытаскивал я из последних сил, было тяжело, но выбора не было.
Отвезли нас в ближайшую деревню, бабушки добрые были, не знаю, живы нет.. Помогали раны залечивать, но Ванька в своем репертуаре, сказал он в шутку:
— Душевные бы залечили.
И смеется хохочет, вот смотришь на него, будто не боец, а гражданский юморист, с одной стороны это даже очень хорошо, без него бы скучно было, да и грустно я бы сказал.
1942. Ржев.
Про 1942 рассказывать не люблю. Страшный год. Мороз, снег, и немцы — как бешеные. Подо Ржевом нас тогда положили знаешь сколько? До сих пор земля костями скрипит.
Стояли мы в лесу. Ни окопов толком, ни блиндажей. Жгли костры, грелись спинами друг об друга.
Ванек сидел напротив, курил свою мятую сигарету и улыбался, как всегда.
Я спросил:
— Дядь Вань, как ты это делаешь? Холод, голод, смерть вокруг, а ты лыбишься.
Он посмотрел на меня, помолчал, потом говорит:
— Если я перестану улыбаться, парень, то просто лягу и не встану. А так — надо. Людям легче, когда видят, что не всё потеряно.
Тот год мы выжили. Не знаю как. Но выжили. Наверное, потому что он улыбался.
1943. Курск.
А в 43-м под Курском было пекло. Танки, железо, гарь. Мы тогда в пехоте, окопы, грязь. Немцы пёрли, но мы держали. Ванёк и там улыбался. Я уже привык. Без его улыбки, наверное, и не выстояли бы.
Один раз снаряд рядом упал, контузило меня. Очнулся — он надо мной стоит, трясёт за плечи и орёт:
— Вставай, брат! Не время лежать!
А сам улыбается. Сквозь гарь, сквозь смерть — улыбается.
Встал. Пошли дальше.
1944. Освобождение.
1944-й. Про этот год много не расскажешь — он весь в движении был. Мы уже не оборонялись, мы перли. Освободили Одессу, Крым, Белоруссию. Города, сёла, леса — всё наше. Немец бежал, но огрызался зло.
Помню, как после освобождения одной деревни мы зашли в хату, а там бабка сидит, шепчет: «Сыночки, дождалась…» Ванёк подошёл к ней, присел на корточки, улыбнулся своей вечной улыбкой и говорит:
— Живи, бабуль. Мы ещё не всё сделали.
А сам уже автомат поправляет. Потому что завтра — снова в бой.
1945. Берлин.
1945 год. Мы дошли. Берлин горел. И перед последним боем я посмотрел на Ванька. Он, как всегда, улыбался. Я спросил:
— Не надоело?
А он:
— После этого, хоть всю жизнь не улыбайся. Давай, пошли.
Мы штурмовали город. В ушах — грохот, в глазах — дым. И в один из моментов, когда очередь пуль пошла в нашу сторону, Ванька бросился вперёд. Закрыл меня.
Я пытался спасти его, но ранения были несовместимы с жизнью. Я всё помню — его последнюю улыбку. Для меня это было горем. Он для меня был как брат.
После окончания войны я не пошел домой, да и идти было некуда.. немцы все разбомбили. Я пошел на место захоронения Дядь Ваньки. Сидел возле могилы, напевал в уме армейские песни и гордился, что у меня был такой товарищ. Дядь Вань всегда остался для меня героем. И защитником. И наставником.
А теперь, форумчане, я хочу попросить вас поднять короны за героев — мысленно, с почестью и уважением. Не важно, из какой ты страны. Даже если ты из других стран — вспомни бойцов своей страны, помяни, как они проливали кровь.
Это может быть реальная история, личное воспоминание или художественный рассказ.
Ты можешь писать от первого лица, в форме истории, письма, воспоминания, рассказа.
Атмосферу, чтобы история «жила» Смысл, чтобы после прочтения хотелось задуматься
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Передаёт ли текст силу, поддержку, мужество, заботу или чувство защищённости? Вызывает ли он отклик у читателя?
Образ защитника
Насколько ярко и убедительно раскрыт персонаж? Понимаем ли мы, почему именно он является защитником?
Креативность
Оригинальность
Целостность истории Насколько логично, гармонично и цельно выстроен текст и его идея.
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Это не конкурс «для галочки». Это пространство для слов, которые действительно имеют вес.
Мне почти 40 лет и только сейчас я начинаю понимать сколько всего в моей жизни держалось на одном человеке. В детстве папа просто есть как стены, как свет в коридоре, ты не думаешь, кто его включает, ты просто идёшь и не боишься. Он не был разговорчивым, не обнимал на людях не говорил громких слов. Он чинил, носил, работал, молчал и всегда шёл чуть впереди, но так, чтобы мне было спокойно. Я очень боялась темноты и он не смеялся над этим, а просто оставлял свет в коридоре перед тем как уйти и не закрывал мою дверь до конца, и я знала, если позову он услышит. Когда я ходила в школу там надо мной смеялись из-за старой куртки и я рассказала ему об этом, когда я пришла домой грустная. Он ничего не сказал тогда, а через неделю у меня появилась новая, и только спустя годы я узнала, что он тогда продал свои часы, которые ему подарил мой дедушка и его папа получается. Он никогда мне не рассказывал, что он устал или как ему трудно, но я помню его руки все в трещинах от холода, помню, как он тихо снимал обувь ночью, чтобы никого не разбудить приходя с работы. Он со всеми был очень вежлив и приветлив, его все знали и общались с ним. В подростковом возрасте я была ещё тем подарком, очень резкой, могла наговорить лишнего, в меру конечно, ну и хлопнуть дверью ещё при этом, а он слушал и не спорил, и вечером всё равно заходил и спрашивал меня, Ты поела? И наверное именно у него я научилась главному, если любишь, то всего человека, а не наполовину. Однажды когда ему срочно понадобилась операция, а я уже жила в другом городе, у меня была стабильная работа, планы и всё это в один день стало неважным, потому что я просто собрала вещи и вернулась домой. Продала то немногое, что копила на своё будущее и ни разу не пожалела, потому что мне в тот момент было важно только одно, чтобы он чувствовал себя хорошо и теперь я стою рядом так же, как когда-то он стоял впереди меня. Он тогда сердился, говорил, что я не должна жертвовать собой, но я видела, как ему спокойно, когда я просто сижу рядом в палате и держу его за руку. Однажды когда я провалила экзамен, мне казалось, что я его подвела, но он сказал, что это всего лишь один день в жизни и что я больше, чем это день и всё наладится. Когда я уезжала в другой город, он нёс мои чемоданы так, будто они ничего не весят и улыбаясь тихо сказал, что если станет тяжело там, то я всегда могу вернуться, потому что дом никуда не денется и не сбежит от меня. Я всегда жила с ощущением, что со мной ничего плохого не случится, потому что есть он. А потом его не стало.
Несколько лет назад он погиб трагически и в тот день мир не рухнул. Он просто стал другим, как будто кто-то выключил тот самый свет в коридоре, который горел всю мою жизнь. Первые месяцы я просыпалась и по привычке тянулась к телефону, чтобы позвонить ему, рассказать что-то простое, про бытовое и каждый раз вспоминала, что звонить больше некому. Я долго училась жить без ощущения его плеча впереди, училась не искать его взгляд в толпе, не ждать его шагов в прихожей, училась принимать, что взрослость, это когда ты сама становишься тем самым светом в коридоре для других. Было тяжело не потому, что я осталась без поддержки, а потому что я впервые почувствовала, что теперь впереди иду я. И больше никто не стоит передо мной, заслоняя от ветра. Я долго училась жить без ощущения его плеча впереди, училась не искать его взгляд в толпе, не ждать его шагов в прихожей, училась принимать, что взрослость это когда ты сама становишься тем самым светом в коридоре. А потом однажды я поймала себя на простой мысли теперь кто-то идёт за мной. Теперь моя дочь засыпает зная что я рядом. Теперь я оставляю свет в коридоре. Теперь я прислушиваюсь к каждому шороху ночью. И иногда, когда она боится чего-то или плачет, я слышу в своём голосе говоря с ней его спокойствие. И тогда понимаю, он всё ещё здесь. В моих словах. В моих решениях и в том, как я держусь. Если сегодня во мне есть сила не ломаться и идти вперёд, то это потому, что когда-то один молчаливый мужчина показал мне как это делается без громких слов, просто оставаясь рядом. Он не учил меня спасаться в мире.
Он научил меня защищать свой. И теперь уже я иду чуть впереди, но уже для своей дочери.
Мне почти 40 лет и только сейчас я начинаю понимать сколько всего в моей жизни держалось на одном человеке. В детстве папа просто есть как стены, как свет в коридоре, ты не думаешь, кто его включает, ты просто идёшь и не боишься. Он не был разговорчивым, не обнимал на людях не говорил громких слов. Он чинил, носил, работал, молчал и всегда шёл чуть впереди, но так, чтобы мне было спокойно. Я очень боялась темноты и он не смеялся над этим, а просто оставлял свет в коридоре перед тем как уйти и не закрывал мою дверь до конца, и я знала, если позову он услышит. Когда я ходила в школу там надо мной смеялись из-за старой куртки и я рассказала ему об этом, когда я пришла домой грустная. Он ничего не сказал тогда, а через неделю у меня появилась новая, и только спустя годы я узнала, что он тогда продал свои часы, которые ему подарил мой дедушка и его папа получается. Он никогда мне не рассказывал, что он устал или как ему трудно, но я помню его руки все в трещинах от холода, помню, как он тихо снимал обувь ночью, чтобы никого не разбудить приходя с работы. Он со всеми был очень вежлив и приветлив, его все знали и общались с ним. В подростковом возрасте я была ещё тем подарком, очень резкой, могла наговорить лишнего, в меру конечно, ну и хлопнуть дверью ещё при этом, а он слушал и не спорил, и вечером всё равно заходил и спрашивал меня, Ты поела? И наверное именно у него я научилась главному, если любишь, то всего человека, а не наполовину. Однажды когда ему срочно понадобилась операция, а я уже жила в другом городе, у меня была стабильная работа, планы и всё это в один день стало неважным, потому что я просто собрала вещи и вернулась домой. Продала то немногое, что копила на своё будущее и ни разу не пожалела, потому что мне в тот момент было важно только одно, чтобы он чувствовал себя хорошо и теперь я стою рядом так же, как когда-то он стоял впереди меня. Он тогда сердился, говорил, что я не должна жертвовать собой, но я видела, как ему спокойно, когда я просто сижу рядом в палате и держу его за руку. Однажды когда я провалила экзамен, мне казалось, что я его подвела, но он сказал, что это всего лишь один день в жизни и что я больше, чем это день и всё наладится. Когда я уезжала в другой город, он нёс мои чемоданы так, будто они ничего не весят и улыбаясь тихо сказал, что если станет тяжело там, то я всегда могу вернуться, потому что дом никуда не денется и не сбежит от меня. Я всегда жила с ощущением, что со мной ничего плохого не случится, потому что есть он. А потом его не стало.
Несколько лет назад он погиб трагически и в тот день мир не рухнул. Он просто стал другим, как будто кто-то выключил тот самый свет в коридоре, который горел всю мою жизнь. Первые месяцы я просыпалась и по привычке тянулась к телефону, чтобы позвонить ему, рассказать что-то простое, про бытовое и каждый раз вспоминала, что звонить больше некому. Я долго училась жить без ощущения его плеча впереди, училась не искать его взгляд в толпе, не ждать его шагов в прихожей, училась принимать, что взрослость, это когда ты сама становишься тем самым светом в коридоре для других. Было тяжело не потому, что я осталась без поддержки, а потому что я впервые почувствовала, что теперь впереди иду я. И больше никто не стоит передо мной, заслоняя от ветра. Я долго училась жить без ощущения его плеча впереди, училась не искать его взгляд в толпе, не ждать его шагов в прихожей, училась принимать, что взрослость это когда ты сама становишься тем самым светом в коридоре. А потом однажды я поймала себя на простой мысли теперь кто-то идёт за мной. Теперь моя дочь засыпает зная что я рядом. Теперь я оставляю свет в коридоре. Теперь я прислушиваюсь к каждому шороху ночью. И иногда, когда она боится чего-то или плачет, я слышу в своём голосе говоря с ней его спокойствие. И тогда понимаю, он всё ещё здесь. В моих словах. В моих решениях и в том, как я держусь. Если сегодня во мне есть сила не ломаться и идти вперёд, то это потому, что когда-то один молчаливый мужчина показал мне как это делается без громких слов, просто оставаясь рядом. Он не учил меня спасаться в мире.
Он научил меня защищать свой. И теперь уже я иду чуть впереди, но уже для своей дочери.
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Восходящее солнце режет небо розовыми лучами. И сразу воздух теряет ночную прохладу, становится сухим и жёстким, как щётка для чистки одежды. Он врывается в открытое окно, царапает предплечья. Голова становится влажной от пота.
Спать хочется. Скорее бы добраться до Ростова и снять гостиницу. Но я еду медленно, потому что глаза слипаются.
– Тебя сменить? – заметив, как я зеваю, спрашивает Санёк.
– Давай, – соглашаюсь я и притормаживаю у обочины.
У Санька нет прав, но водит он отлично. Вот только за руль я его пускаю лишь там, где нет постов и вероятность встретить продавца полосатых палочек минимальна.
Южное солнце обжигает всё сильнее. А это только рассвет. Днём асфальт под колёсами плавится, а люди превращаются в медленно тающие свечи, сочатся по́том и теряют волю к жизни.
Забираюсь на заднее сиденье, пытаюсь лечь. В полный рост в машине не вытянешься, но меня это не смущает. Спать хочется.
Машина трогается, и меня накрывает поверхностным сном. Я слышу, как мои друзья над чем-то смеются, но нет никаких сил разобрать их речь. Словно птицы щебечут.
Кажется, говорят про работу. Они любят свою работу. Так же, как и товар. Но мы всё чаще говорим, что пора завязывать. Ещё не вышел закон об аналогах, но формулы попадают в запрет. Этот бизнес не может продолжаться долго. Тяжкое предчувствие касается паучьими лапками нас всех. Надо уходить с рынка, пока он ещё легален. Вот только опт продадим…
В багажнике крупная партия. Я сама вываривала ромашку и шалфей, сама пропитывала основу реагентом. Мы ещё не знаем о побочных эффектах спайса, употребляем во всю сами и продаём через ларёк. Но эту партию в ларёк не пустишь. Вещество успели внести в список запрещённых. Поэтому везём опт в Ростов. Там есть покупатель, готовый взять всё разом.
Всего-то один раз продать с рук. Разве с нами может что-то случиться? Когда тебе немного за двадцать, ты ощущаешь себя бессмертным. «Слабоумие и отвага» – наш девиз.
Машина тормозит резко. Я вываливаюсь из полудрёмы прямо на пол старенького «Гольфа».
– Это не гаишники, – слышу голос Андрея. – Это приём.
Я поднимаюсь. Пытаюсь увидеть, что-то впереди. Похоже на какой-то затор. Пробка? Зрение у меня так себе. Зато отлично слышу сирены где-то позади нас. Звук приближается.
– Как договаривались, – говорит Санёк. – Всю вину берёт один из нас.
– Бросим монетку? – предлагает Андрей.
Он вынимает из кармана рубль, подбрасывает.
– Орёл, – говорит Санёк.
– Решка, – отвечает Андрей и показывает монету.
– Но у монеты только две стороны, – возражаю я.
– Ты в этой игре не участвуешь. Тебя вообще с нами не было, – говорит Санёк.
– Не, парни, так нечестно! Это же была моя идея! Мой ларёк!
Но они и слушать меня не хотят. Андрюха суёт мне карточки, телефоны, наличку. Мы уже знаем, как это будет. Знаем, потому что так уже было. В прошлый раз нам повезло, вещество оказалось легальным. В этот раз будет иначе.
– Кто-то должен остаться на свободе, – говорит мне Санёк. – И мы с Андрюхой решили, что это будешь ты.
– Открываешь дверь и выкатываешься в кювет. Тебя не заметят. Не надо, чтобы ты вообще в деле фигурировала. Давай быстрей!
Машина стоит на самом краю дороги. Не знаю, видно ли меня, но я делаю, как сказал Андрей. Выскальзываю в едва приоткрытую дверь и падаю в кювет. Сухая трава царапает спину сквозь футболку, я прячусь в колючих кустах.
«Гольф» едет дальше. Метров сто, не больше. Останавливается.
Я вижу, как моих ребят выволакивают из машины. Они лежат лицами в асфальт. Багажник открыт. Взрезана запаска. Будто заранее им известно, где спрятан товар. Уже потом я узнаю, что нас сдали. И узнаю, кто именно сдал, но это уже другая история.
А пока мне больно и стыдно. Они в наручниках, а я сижу, как обосравшийся трус в кустах. И пытаюсь найти себе оправдание.
Мы с детства знакомы. Я всегда была у них заводилой.
«А давайте абрикосы у цыган воровать!»
«А давайте с эстакады прыгать!»
«А давайте бизнес откроем!»
«А давайте торговать спайсом…»
Я всё ещё жду, может, их отпустят. Но нет… Нет больше смысла сидеть в кустах. Я ползу по траве, потом встаю и бегу. Через поля, где-то между Ростовом и Волгоградом. Потеряв всяческие ориентиры и своих лучших друзей.
Андрюха получит восемь лет. Это минимум, на который он мог рассчитывать. Санёк отделается условкой. Меня не найдут.
– Ты, конечно, сильная, смелая, – уже после освобождения скажет мне Андрей. – Но каково бы нам с Саньком жилось, если б вместо меня срок получила ты?
А я обещаю ему вернуть когда-нибудь долг.
Этим летом у меня прошёл обыск. Совсем другое дело, другая статья. Только снова берут нас троих. И в этот раз моя очередь их защищать.
С праздником, парни! Вы настоящие друзья и настоящие мои защитники. Но и вас я больше в обиду не дам!
Моё самое первое воспоминание из детства-когда мы сидим на остановке, ждём
троллейбус,и мама обнимает меня и улыбается. На улице лето,солнышко
светит. И она улыбается. Как же это было давно.. И если бы она
знала,каким станет её сын.
Папа у меня был строгий,ходил в рейсы,со мной он общался редко и строго,лишь бы я учился. Но в этом рассказе речь не о нём.
Спустя несколько лет,когда я пошел в первый класс,мама меня провожала на
первое сентября. Последнюю копейку потратила,что бы одеть меня в
красивый пиджачек и купить красивые туфельки,что бы я был как все мои
одноклассники. Жили мы не богато,но мамочка ограничивала себя во
всём,что бы я лучше кушал и что бы у меня банально было всё необходимое. Мама,моя мама..
Но суть не в этом. Почему она мой защитник,спросите Вы. Ведь почти все родители всё делают для своих детей. А теперь слушайте.
Ещё спустя десять лет,когда мне было 16,я уже закончил школу,как и
большинство моих сверстников,я попробовал в первый раз траву. Плохо
было,бледный был,рыгал. Старшие ребята,с которыми я курил, кинули меня в таком состоянии. Еле еле я дошел домой,и мама,увидев мои глаза, всё
поняла. Она ничего мне не сказала,но мне было так стыдно,что я пообещал
больше не делать этого. Что я буду примерным сыном,и что она будет мной
гордится.
Прости,меня моя дорогая,что я не сдержал слово...
Как вы поняли,что слово я не сдержал и спустя пол года во всю уже
укуривался в такие хлама.. Не палился,но мама по-любому всё понимала.
Она мне сама это сказала.
Ещё спустя год,я узнал,что такое амфетамин,а ещё спустя,что такое винт.
И тут понеслось.. первые дороги. Первые варки...
И первые уколы.
На то время я дома почти не появлялся. Не до этого было. Был движ,были
наркотики,были девочки,но не было мыслей о том,что будет дальше.
Летел я жёстко,но жизни толком не мешало.
А потом,когда пришла Россия,пропал винт,а пришла всеми известная соль.
И начались походы за закладками,начались бессонные ночи. По началу всё
было хорошо. А спустя время,как вы понимаете,пришла зависимость...и
пришла шиза.
Первые уколы альфой.. какие же они были сладкие. Похожие на винт,но даже ещё ярче. Но вместе с ними пришли
долги,и вместе с ними пришли проблемы.
И пришло осознание бросить всё. Вернулся я домой,мама в шоке,как я
похудел,и что со мной происходит. Я уверяю её,что всё хорошо. Уверяю,что временные трудности и мне нужно немножечко денежек.
В это время происходит страшное горе -у отца находят рак поджелудочной.
Мне тогда было не до этого,была лишь одна мысль,достать деньги,купить
клад и вмазаться. Как же я был глуп. И я начинаю воровать из дома.
Сначала с кошелька по чуть чуть. Потом жёсткий диск. Потом ноут бук..
Мамин ноутбук. Как же она его любила,работала за ним постоянно берегла. А я,конченный мудень,взял и продал его за грамм солятины. Никогда не
забуду,как она плакала и какое горе было на её лице. Работала,за отцом
ухаживала,в больницу ездила, ещё и сын наркоманом стал. Но она простила
меня.
Представляете... Простила.
Марафоны у меня были жёсткие, дороги на руках,без сна по несколько суток. И как
закончится соль,как наступают отходняки,я иду домой и прошу впустить
меня. Мама первое время пускала,а я всё воровал и всё выносил из дома. И она поставила мне условие,либо я бросаю,либо домой могу не приходить. В первый раз я лег в клинику,2 дня и сбежал. Пришёл,уверял,что бросил,что всё будет хорошо. И что мне нужен косарь,что бы пойти в кино с хорошей
девочкой. Но пошёл я за 0.3. и опять я ушел в марафон. И опять я пришёл
домой..и она выпустила. Плакала,но впустила. Ещё через время домой
пришли мусора,сказали,что меня подозревают в краже,что меня могут
посадить. И что нужно возместить ущерб в 100 косарей,ибо я сяду.
Параллельно начали приходить отморозки,которым я задолжал. Она взяла
кредит,и отдала. И тогда она в первый раз не пустила меня. Как я не
просился,как я не бился в дверь,она плакала и не пускала меня. Но всё же пустила в конце концов.
Через время я стал настолько конченным,что просто вот ещё чуть чуть,и я труп. Папа в это время умер,горе страшное дома,а мне пофиг. Я лечу.. мне не
до этого.
И вот тогда ко мне пришло осознание,что либо я завязываю,либо я труп.
И в который раз я прихожу домой,в который раз клянусь,что я завязал,и что больше этого не будет. Но мама не пускает,потому что спустя множество
моих обещаний,я так ни разу не сдержал его. И я клялся,молился. И все
таки она пустила. И тогда,закрывшись дома,я начал бороться. Плохо было
ужасно. Спать не мог,кричал,были срывы пытался вырваться из дома,но мама была рядом. Только она одна поддерживала меня,была рядом и вывозила мои солевые ломки. И знаете,произошло чудо. Я бросил. Спустя пол года
сидения дома,я завязал. На данный момент я уже не колюсь 10 лет,и
горжусь этим,потому что все с кем я летел,все уже в могиле. Только
благодаря маме я живу сейчас и пишу вам это всё.
Начал работать. Курил траву,жизни это не мешало,изредка баловался всякими
приколами на подобии марок и ешек. Но мама не знала и я не торчал. И
вроде бы вот он должен был настать конец этой истории. Но вот нет
Спустя 4 года я устраиваюсь закладчиком. Да,вот такой я мудак. Была работа
хорошая,была невеста. Ну и захотел по быстрому деньжат заработать.
И что происходит. Классика. Меня принимают. Отдел,ИВС. Сообщают маме..
Адвокат, домашний арест. На её месте я бы просто бросил это всё. Хватит
мучаться. Никакой жизни. Но нет. Мама была рядом. Куча денег на
адвоката.. деньги следаку,деньги судье. И вот 10 месяцев на домашнем
аресте. 7 лет строгого режима... И моя родная мама была рядом.
Передачки, письма. Здоровье всё своё убила, нервы. Болеет,родная моя..
И вот спустя 4 года отсидки,пишу я вам эту историю,и у меня идут слёзы.
Не видел её всё это время,отправили меня далеко,уже по состоянию
здоровья не может приехать ко мне. И как будет у меня звонок,я приеду и
обниму ее крепко крепко и скажу ей,моей ЗАЩИТНИЦЕ и моей опоре,как
сильно я её люблю.. и как много она для меня значит. И не могу я
изменить прошлого,но буду стараться из зо всех сил,что бы в настоящем и
будущем она чаще улыбалась и что бы у нее все было хорошо.
Ребята,берегите своих самых главных защитников,своих матерей и своих отцов. Ведь только они будут защищать вас от всего плохого... До конца.
Моё самое первое воспоминание из детства-когда мы сидим на остановке, ждём
троллейбус,и мама обнимает меня и улыбается. На улице лето,солнышко
светит. И она улыбается. Как же это было давно.. И если бы она
знала,каким станет её сын.
Папа у меня был строгий,ходил в рейсы,со мной он общался редко и строго,лишь бы я учился. Но в этом рассказе речь не о нём.
Спустя несколько лет,когда я пошел в первый класс,мама меня провожала на
первое сентября. Последнюю копейку потратила,что бы одеть меня в
красивый пиджачек и купить красивые туфельки,что бы я был как все мои
одноклассники. Жили мы не богато,но мамочка ограничивала себя во
всём,что бы я лучше кушал и что бы у меня банально было всё необходимое. Мама,моя мама..
Но суть не в этом. Почему она мой защитник,спросите Вы. Ведь почти все родители всё делают для своих детей. А теперь слушайте.
Ещё спустя десять лет,когда мне было 16,я уже закончил школу,как и
большинство моих сверстников,я попробовал в первый раз траву. Плохо
было,бледный был,рыгал. Старшие ребята,с которыми я курил, кинули меня в таком состоянии. Еле еле я дошел домой,и мама,увидев мои глаза, всё
поняла. Она ничего мне не сказала,но мне было так стыдно,что я пообещал
больше не делать этого. Что я буду примерным сыном,и что она будет мной
гордится.
Прости,меня моя дорогая,что я не сдержал слово...
Как вы поняли,что слово я не сдержал и спустя пол года во всю уже
укуривался в такие хлама.. Не палился,но мама по-любому всё понимала.
Она мне сама это сказала.
Ещё спустя год,я узнал,что такое амфетамин,а ещё спустя,что такое винт.
И тут понеслось.. первые дороги. Первые варки...
И первые уколы.
На то время я дома почти не появлялся. Не до этого было. Был движ,были
наркотики,были девочки,но не было мыслей о том,что будет дальше.
Летел я жёстко,но жизни толком не мешало.
А потом,когда пришла Россия,пропал винт,а пришла всеми известная соль.
И начались походы за закладками,начались бессонные ночи. По началу всё
было хорошо. А спустя время,как вы понимаете,пришла зависимость...и
пришла шиза.
Первые уколы альфой.. какие же они были сладкие. Похожие на винт,но даже ещё ярче. Но вместе с ними пришли
долги,и вместе с ними пришли проблемы.
И пришло осознание бросить всё. Вернулся я домой,мама в шоке,как я
похудел,и что со мной происходит. Я уверяю её,что всё хорошо. Уверяю,что временные трудности и мне нужно немножечко денежек.
В это время происходит страшное горе -у отца находят рак поджелудочной.
Мне тогда было не до этого,была лишь одна мысль,достать деньги,купить
клад и вмазаться. Как же я был глуп. И я начинаю воровать из дома.
Сначала с кошелька по чуть чуть. Потом жёсткий диск. Потом ноут бук..
Мамин ноутбук. Как же она его любила,работала за ним постоянно берегла. А я,конченный мудень,взял и продал его за грамм солятины. Никогда не
забуду,как она плакала и какое горе было на её лице. Работала,за отцом
ухаживала,в больницу ездила, ещё и сын наркоманом стал. Но она простила
меня.
Представляете... Простила.
Марафоны у меня были жёсткие, дороги на руках,без сна по несколько суток. И как
закончится соль,как наступают отходняки,я иду домой и прошу впустить
меня. Мама первое время пускала,а я всё воровал и всё выносил из дома. И она поставила мне условие,либо я бросаю,либо домой могу не приходить. В первый раз я лег в клинику,2 дня и сбежал. Пришёл,уверял,что бросил,что всё будет хорошо. И что мне нужен косарь,что бы пойти в кино с хорошей
девочкой. Но пошёл я за 0.3. и опять я ушел в марафон. И опять я пришёл
домой..и она выпустила. Плакала,но впустила. Ещё через время домой
пришли мусора,сказали,что меня подозревают в краже,что меня могут
посадить. И что нужно возместить ущерб в 100 косарей,ибо я сяду.
Параллельно начали приходить отморозки,которым я задолжал. Она взяла
кредит,и отдала. И тогда она в первый раз не пустила меня. Как я не
просился,как я не бился в дверь,она плакала и не пускала меня. Но всё же пустила в конце концов.
Через время я стал настолько конченным,что просто вот ещё чуть чуть,и я труп. Папа в это время умер,горе страшное дома,а мне пофиг. Я лечу.. мне не
до этого.
И вот тогда ко мне пришло осознание,что либо я завязываю,либо я труп.
И в который раз я прихожу домой,в который раз клянусь,что я завязал,и что больше этого не будет. Но мама не пускает,потому что спустя множество
моих обещаний,я так ни разу не сдержал его. И я клялся,молился. И все
таки она пустила. И тогда,закрывшись дома,я начал бороться. Плохо было
ужасно. Спать не мог,кричал,были срывы пытался вырваться из дома,но мама была рядом. Только она одна поддерживала меня,была рядом и вывозила мои солевые ломки. И знаете,произошло чудо. Я бросил. Спустя пол года
сидения дома,я завязал. На данный момент я уже не колюсь 10 лет,и
горжусь этим,потому что все с кем я летел,все уже в могиле. Только
благодаря маме я живу сейчас и пишу вам это всё.
Начал работать. Курил траву,жизни это не мешало,изредка баловался всякими
приколами на подобии марок и ешек. Но мама не знала и я не торчал. И
вроде бы вот он должен был настать конец этой истории. Но вот нет
Спустя 4 года я устраиваюсь закладчиком. Да,вот такой я мудак. Была работа
хорошая,была невеста. Ну и захотел по быстрому деньжат заработать.
И что происходит. Классика. Меня принимают. Отдел,ИВС. Сообщают маме..
Адвокат, домашний арест. На её месте я бы просто бросил это всё. Хватит
мучаться. Никакой жизни. Но нет. Мама была рядом. Куча денег на
адвоката.. деньги следаку,деньги судье. И вот 10 месяцев на домашнем
аресте. 7 лет строгого режима... И моя родная мама была рядом.
Передачки, письма. Здоровье всё своё убила, нервы. Болеет,родная моя..
И вот спустя 4 года отсидки,пишу я вам эту историю,и у меня идут слёзы.
Не видел её всё это время,отправили меня далеко,уже по состоянию
здоровья не может приехать ко мне. И как будет у меня звонок,я приеду и
обниму ее крепко крепко и скажу ей,моей ЗАЩИТНИЦЕ и моей опоре,как
сильно я её люблю.. и как много она для меня значит. И не могу я
изменить прошлого,но буду стараться из зо всех сил,что бы в настоящем и будущем она чаще улыбалась и что бы у нее все было хорошо.
Ребята,берегите своих самых главных защитников,своих матерей и своих отцов. Ведь только они будут защищать вас от всего плохого... До конца.
Всем учатстникам удачи!Кто выиграет молодец,кто проиграет - не огорчайся.Не повезет тут - повезет в другом моменте.
К сожалению не успеваю,а на скорую руку что то выдумывать не хочется,заработался совсем)
Всем учатстникам удачи!Кто выиграет молодец,кто проиграет - не огорчайся.Не повезет тут - повезет в другом моменте.
К сожалению не успеваю,а на скорую руку что то выдумывать не хочется,заработался совсем)
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Я хотела написать о своём истинном защитнике — Господе нашем Иисусе Христе. О том, как обрела веру. Эта история невероятна, как и всё, что он делает. Он — Бог, и любит всех одинаково, и грешных, и праведных. Мы все разные, но он неизменен. Он любит каждого с одинаковой силой и ждёт каждого. И самое главное — ведёт.
Все истории, связанные с обретением веры, выходят за рамки обыденности, на то он и Бог.
Но про кого же мне написать?
Мне нужна реальная история, но...
Может быть, про врача? Но только про какого-то конкретного. Спасали... бесконечное количество раз, и низкий поклон им за это.
Потом я подумала о муже... Но потом ещё раз посмотрела на него и поняла, что не получится хорошей истории, потому что за 17 лет было всякое, и тут ему впору писать про меня.
Про отца? Но я видела его несколько раз в детстве. Может быть, он и хотел стать моим защитником, из огня меня на руках вынеси или от хулиганов спасти... Но почему-то в те редкие наши встречи он довольствовался проверкой ушей и ногтей. Наверное, просто случая не представилось, да и уже не представится. Нет его в живых.
Про маму написать?
... устанете читать. И почему-то мне кажется банальным и мало кого удивит.
Вот моя история.
Один миг из жизни женщины порядочной, без приводов и каких-либо пикантных историй, жизнь до и после.
В кармане 10 закладок с реагентами. Я зашла в подъезд, второй день уже не так страшно, прилепила за регистр, держится вроде, не должно отвалиться. Сделала фото и вышла из подъезда пятиэтажки. На улице середина лета, ещё прохладно, утренняя свежесть и уверенность в том, что теперь всё точно будет хорошо. Вот сейчас поработаю немного, кредит закрою, и следом за кредитом в голове закрутились картинки: вот я сделала ремонт в квартире, вот мы всей семьёй едем в Сочи, вот я приезжаю к маме с холодильником новым и пакетами гостинцев. Все радуются, у племянника новый велосипед, конечно же, от меня. Я вышла из подъезда вся в предвкушении новой беззаботной жизни. Спустилась по ступенькам, ещё пару шагов — и всё как во сне, откуда взялись мужчины.
Парень лет 23-х показал мне новенькое удостоверение ГОСНАРКОНТрль. Зазвенело в ушах. Тут кто-то сзади попытался вырвать у меня телефон, я как в замедленном фильме оказываю сопротивление, и вот уже новоиспечённый работник госнаркоконтроля висит у меня на спине. Я как зверь давай метаться вместе с этим работником, крутой поворот, и вот он уже в кустах шиповника, крепче держаться надо, кто же так на спине висит? Мотыльнула, и он кубарем в кусты. Обидно за него даже стало как-то, такая работа серьёзная, а он лежит в палисаднике, пока трое здоровых мужиков надевают на меня наручники.
Вот они защелкнулись, в голове мысль — это конец, слезы полились ручьём.
В этот день они лились не переставая, я даже в туалет ни разу за сутки не сходила, все слезами вышло, я не думала никогда, что человек может так долго плакать.
С кем случалось, тот понимает, это слезы не страха, это слезы отчаяния, реквием по мечте...
Приговор:
10 лет общего режима.
Это был тяжелый путь, который подарил мне бесценный опыт настоящей жизни. Этот опыт полностью изменил меня.
Самые страшные страдания — это душевные муки, и они меняют человека. Не шутят о войне и тюрьме, потому что там боль настоящая.
Прошло уже 10 лет с того переломного момента, который не только перевернул мою жизнь, но и полностью изменил меня!
Возможно, вам покажется, что я сошла с ума, но я как никогда трезва. Я хочу выразить огромную благодарность НАСТОЯЩИМ защитникам Отечества, сотрудникам исправительной системы Российской Федерации которые изменили мою жизнь.
Я хотела написать о своём истинном защитнике — Господе нашем Иисусе Христе. О том, как обрела веру. Эта история невероятна, как и всё, что он делает. Он — Бог, и любит всех одинаково, и грешных, и праведных. Мы все разные, но он неизменен. Он любит каждого с одинаковой силой и ждёт каждого. И самое главное — ведёт.
Все истории, связанные с обретением веры, выходят за рамки обыденности, на то он и Бог.
Но про кого же мне написать?
Мне нужна реальная история, но...
Может быть, про врача? Но только про какого-то конкретного. Спасали... бесконечное количество раз, и низкий поклон им за это.
Потом я подумала о муже... Но потом ещё раз посмотрела на него и поняла, что не получится хорошей истории, потому что за 17 лет было всякое, и тут ему впору писать про меня.
Про отца? Но я видела его несколько раз в детстве. Может быть, он и хотел стать моим защитником, из огня меня на руках вынеси или от хулиганов спасти... Но почему-то в те редкие наши встречи он довольствовался проверкой ушей и ногтей. Наверное, просто случая не представилось, да и уже не представится. Нет его в живых.
Про маму написать?
... устанете читать. И почему-то мне кажется банальным и мало кого удивит.
Вот моя история.
Один миг из жизни женщины порядочной, без приводов и каких-либо пикантных историй, жизнь до и после.
В кармане 10 закладок с реагентами. Я зашла в подъезд, второй день уже не так страшно, прилепила за регистр, держится вроде, не должно отвалиться. Сделала фото и вышла из подъезда пятиэтажки. На улице середина лета, ещё прохладно, утренняя свежесть и уверенность в том, что теперь всё точно будет хорошо. Вот сейчас поработаю немного, кредит закрою, и следом за кредитом в голове закрутились картинки: вот я сделала ремонт в квартире, вот мы всей семьёй едем в Сочи, вот я приезжаю к маме с холодильником новым и пакетами гостинцев. Все радуются, у племянника новый велосипед, конечно же, от меня. Я вышла из подъезда вся в предвкушении новой беззаботной жизни. Спустилась по ступенькам, ещё пару шагов — и всё как во сне, откуда взялись мужчины.
Парень лет 23-х показал мне новенькое удостоверение ГОСНАРКОНТрль. Зазвенело в ушах. Тут кто-то сзади попытался вырвать у меня телефон, я как в замедленном фильме оказываю сопротивление, и вот уже новоиспечённый работник госнаркоконтроля висит у меня на спине. Я как зверь давай метаться вместе с этим работником, крутой поворот, и вот он уже в кустах шиповника, крепче держаться надо, кто же так на спине висит? Мотыльнула, и он кубарем в кусты. Обидно за него даже стало как-то, такая работа серьёзная, а он лежит в палисаднике, пока трое здоровых мужиков надевают на меня наручники.
Вот они защелкнулись, в голове мысль — это конец, слезы полились ручьём.
В этот день они лились не переставая, я даже в туалет ни разу за сутки не сходила, все слезами вышло, я не думала никогда, что человек может так долго плакать.
С кем случалось, тот понимает, это слезы не страха, это слезы отчаяния, реквием по мечте...
Приговор:
10 лет общего режима.
Это был тяжелый путь, который подарил мне бесценный опыт настоящей жизни. Этот опыт полностью изменил меня.
Самые страшные страдания — это душевные муки, и они меняют человека. Не шутят о войне и тюрьме, потому что там боль настоящая.
Прошло уже 10 лет с того переломного момента, который не только перевернул мою жизнь, но и полностью изменил меня!
Возможно, вам покажется, что я сошла с ума, но я как никогда трезва. Я хочу выразить огромную благодарность НАСТОЯЩИМ защитникам Отечества, сотрудникам исправительной системы Российской Федерации которые изменили мою жизнь. Посмотреть вложение 2465847
ты не верно понимаешь, ни кто у меня ни чего не отнимал , я не ищу жалости или сочувствия, я хочу сказать что мне это дало.Дало очень многое, намного больше чем обычная жизнь )
это институт жизни , что лучше прожить во тьме всю свою жизнь или страдануть но поумнеть? если примитивно говоря)
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Раньше я думала, что страх — это крик. А оказалось, страх — это тишина.
Я долго не могла вспоминать ту ночь без дрожи. Даже сейчас, когда пытаюсь рассказать обо всём спокойно, внутри что-то леденеет — будто тот лес до сих пор стоит вокруг меня стеной.
В тот вечер я засиделась у подруги. Пришёл её пьяный парень, и находиться там стало невозможно, поэтому я ушла на электричку — но на неё не успела. Вспомнила, что ещё могут ходить маршрутки: примерно в двухстах метрах была трасса и остановка.
К трассе нужно было идти через лес. Я шла по зимнему лесу и уговаривала себя, что мне не страшно идти одной. Сосны стояли, как чёрные стрелы, уткнувшиеся в небо.
На остановке я прождала больше часа, промёрзла, а маршрутка, видимо, уже не придёт. Возвращаться обратно? Совсем не хотелось, особенно после скандала. Я ведь не ожидала, что её парень заявится — это да.
И тут почти у самой остановки затормозила фура. Водитель остановился, приоткрыл дверь, выглянул — я увидела уставшего мужчину с мешками под глазами. Но его взгляд показался мне подозрительным.
— Куда тебе?
— До города.
— Садись.
В кабине было очень тепло и как-то слишком тихо — радио почему-то молчало. Пахло кофе. Я расстегнула куртку и устроилась поудобнее. Ехали молча. Я вообще не люблю лишних разговоров с незнакомыми.
Он несколько раз на меня взглянул. Я это почувствовала — не глазами, кожей. Бывают такие взгляды, от которых по спине будто холодной водой.
И всё-таки он спросил:
— Наркоманка?
— Что?
— За закладкой?
— Нет. С гостей, на электричку опоздала.
— Ну-ну. Все вы «опаздываете», а потом косяком из леса выползаете — обдолбанные. Неужели так в кайф, что даже зимний лес не останавливает?
— Я не понимаю, о чём вы.
(Не думала, что он вот так выпалит.)
После этих слов он как-то выпрямился, и на лице появилась лёгкая улыбка — будто его отпустило, когда он это сказал.
Какое-то время мы ехали спокойно. Я смотрела на заснеженный лес за окном и представила: будто я одна иду медленно, шаг за шагом, по высоким сугробам, вглядываюсь в тени и прокладываю себе путь лунным светом.
— Хорошо.
Я понимала: если что случится, до города не меньше тридцати километров.
Остановились в кармане у леса.
Двигатель заглох — и тишина как будто бы загустела.
Я поняла всё раньше, чем он успел открыть рот. По одному тому, как у него изменилось лицо: будто внутри щёлкнули выключателем и погас свет.
— Не надо, — сказала я еле слышно. — Я выйду.
Он не позволил.
Я помню его руку — тяжёлую, грубую. Помню, как вдруг стало не хватать воздуха. И эту мысль: «Вот так. Прямо здесь. Никто не узнает».
Странно, но я не закричала. Просто смотрела в окно — на тёмный лес — и думала, что сосны видят всё.
Мне было страшно, и я не понимала, как выбраться. Дернула ручку — дверь была заблокирована.
Он вышел, но дверь не захлопнул, просто прикрыл.
Мысли бегали, что дальше, как быть со всем этим? Почему это со мной? Зачем?
Бежать?
Я аккуратно стала двигаться к двери.
И вдруг - глухой удар. Не громкий. Но очень близко.
Посмотрев в зеркало, я ничего не увидела. Но любопытство сжирало мои нервные клетки. На этот раз я не выдержала
и медленно стала открывать водительскую дверь, как внезапно.
- А ты кто?
Перед собой я увидела мужчину в маске (балаклаве). В черной спецодежде он стоял у двери.
- Красавица, ты здесь каким боком?
- Я пассажирка, стопила.
- …дь, повезло же тебе.
- В город?
Я молча кивнула.
Он захлопнул дверь уже изнутри:
- Так, до города 32 километра, выйдешь у кольцевой. Поняла?
(серьезным голосом)
- Ага,
ответила я так, будто меня спасли только что от неминуемой смерти, – то есть нацелились и в последний момент отменили приговор.
- А? – попробовала я снова заговорить вопросом, думая о водителе – как он, будто сразу прочитав на моем лице его суть, ответил:
- Ничего не было, забудь.
Надеюсь, ты умная, всё понимаешь.
Я промолчала.
Короткая тишина и звук зажигания её прервал, продолжив движение.
По трассе мы ехали молча. Сошла я возле кольцевой и пошла пешком до города.
Вытащив смартфон из кармана, я увидела, что он разряжен — тёмный экран.
Будто ничего и не было.
Наступило облегчение. Неужели это произошло со мной?
Ответов на свои вопросы я до сих пор не получила. Была ли эта встреча случайной для меня, или это цепочка связанных между собой событий, в которых мне довелось побывать?
Что стало с водителем — связано ли это со звуками у машины?
Но то, что я точно поняла, — что меня спасли — спас тот человек в маске.
Кто он, я понятия не имею.
Но он меня спас!
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Привет всем, решил и я залететь на столь годный конкурс!
Хочу рассказать вам историю своего Защитника, примера для подражания и человека с большой буквы — деда Володю.
Небольшая предыстория.
Владимир Иванович мой неродной прадед, второй муж моей прабабушки.
Сразу после войны ее чуть ли не насильно выдали замуж, время такое было, неспокойное. Своего первого мужа, Кольку она совсем не любила, как потом сама признавалась. Мать настояла.
Быстро родили мою бабку. Но Николай ни к жене, ни к ребенку особого интереса не проявлял. А вот на рыбалку, в снег, дождь, когда домочадцы болеют — святое дело. Интересов у них общих особо не было. Но я его не осуждаю, всякое в жизни бывает. Да и он сам молодой был, когда они поженились.
Время было тяжелое, Колька пить начал. Причем по черному. И прабабке это, конечно, не нравилось. Она на себя все взвалила и тянула как могла. А спустя 4 года мой родной прадед умер, все от той же пьянки. И так прабабушка осталась одна с маленьким ребенком на руках…
История:
В это момент и появился дядь Володя. Высокий, статный мужчина, преподаватель в ВУЗе. Он был старше прабабушки на 10 лет.
К тому времени уже заслуженный герой СССР, прошедший всю войну, побывавший в самом пекле под Сталинградом и дошедший до Берлина.
Стоит сказать, что о войне он говорить не любил. Совсем. Знаю только, что когда все началось, пошел без раздумий.
Когда вернулся с фронта восстановился в универе. И проработал целых 30 лет преподом. Причем преподавал ТОЭ ( теоретические основы электротехники), что не назовешь легким предметом.
Студенты его обожали. Несмотря на суровый нрав он часто их подкалывал, давал возможность пересдать, если видел старания учащихся, и даже заступился за одного студента, которого хотели несправедливо отчислить.
Эта вольность ему чуть не стоила карьеры.
При этом педагогический состав и руководство очень уважали его. За выслугу лет ему дали квартиру.
Которую он без всяких вопросов отдал моей бабушке, когда та забеременела мамой.
Так вот отмотаем чуть назад.
Они познакомились… нет ни в универе как вы могли подумать. С этим все было строго.
А в театре.
Бабушка до сумасшествия любила кино и театр. Только вот денег ходить туда никогда не было. А тут подруга урвала где-то билеты и позвала ее с собой.
Она говорит это была судьбоносная встреча.
Он как увидел ее, сразу замешкался, начал волноваться и долго меживался перед тем как подойти, познакомиться.
Прабабка у меня тоже хитрая, все видела и сразу поняла. Начала смотреть на него пристально, подавать сигналы свои женские так сказать))
В общем взрослый, прошедший войну мужчина с дрожью в коленях сделал первый шаг. Проводил из с подругой до дома, а дальше начал ухаживать.
Ни наличие ребенка, ни тяжелое бабушкино положение его никак не смутили.
Стоит сказать, она тоже не пальцем деланная, оооочень умная женщина, которая благодаря нему тоже окончила университет. Другой и сама. Но с его колоссальной поддержкой и верой в успех.
В общем, ухаживания длились около полугода, а потом он сделал ей предложение.
Сейчас ее нет в живых, как и деда. Но я помню с какой теплотой она о нем отзывалась. Она рассказывала, как несмотря ни на что, они каждую неделю ходили в кино или театр. Потому что она их очень любила. А дед любил бабушку. И все для нее делал.
Она в ответ сделала не меньше. До последнего ухаживала за его больной матерью. А когда спустя долгие годы он захворал и сам слег, она не отходила от него три года, до самой кончины. И после уже никого к себе не подпустила. Называла его своей единственной любовью в жизни.
Про деда не только она, но и все остальные родственники вспоминают только хорошее.
Мой отец рассказывал, что когда он с мамой пришел к ним знакомиться, тот его очень тепло встретил. А после научил очень многим навыкам по ремонту. Именно от него батя узнал как чинить водопровод, менять провода в квартире, собирать мебель и многое другое.
Я, к сожалению, был совсем маленький и толком его не помню. Но рассказы о нем в нашей семье передаются из поколения в поколения, а фотография есть в каждом доме нашей семьи.
Для меня деда Володя настоящий мужик. Все чему он научил отца, позже перешло мне. А это не только знания о строительстве или в квартира, но и сила духа, принципы, особый тип мировоззрения. Деда Володя не любил много болтать, но точно знал, что обещания надо держать, слабых защищать, на жизнь не жаловаться, а также любить свою семью и заботится о ней.
Очень жалею, что у меня нет возможности пообщаться с ним сейчас и перенять всю ту мудрость, опыт и знания, которые у него были. Да и просто сказать «спасибо дед, ты мой герой».
Спасибо форуму Рутор за такую прекрасную возможность поделится по-настоящему значимой историей для меня и показать пример настоящего защитника!
Февраль 6-26
:Heart1:Ко Дню всех влюблённых мы запускаем конкурс:Heart1:
Не про «идеальные пары»
Не про правильные ответы,
а про эмоции, химию и момент, который проживается здесь и сейчас.
В чём суть?
Участники создают парный образ любви через слова и живые эмоции.
Это может быть искренняя...
8–20 Марта
К самому женскому дню в году мы открываем «Движ по чеку» Это конкурс про дерзкий ум, женскую солидарность и умение посмеяться над любой ситуацией.
В чём суть?
Каждый день я подбрасываю в эту ветку «загадочный пакет» из супермаркета. В нем 3-5 абсолютно случайных вещей, которые...
Ноябрь 3-27
Когда вдохновение оживает, пространство наполняется смыслом.
Музы просыпаются.
Их истории вот-вот оживут.
:tele:Условия участия::tele:
Каждая участница должна создать интерьерный художественный автопортрет, воплотив себя в образ Музы вдохновительницы какого-либо...
Уважаемые пользователи, рад сообщить Вам о начале конкурса на фантазию, логику и знание методов поиска не желающих нести наказание.
Дано:
Вы — обвиняемый в совершении преступления; волею судеб вы избежали заключения под стражу (СИЗО) и находитесь на домашнем аресте или подписке о невыезде и...
Слив курса Создавай эмоциональный визуальный контент с помощью нейросетей (Анастасия Мизгир)
Внутри я показываю, как:
придумывать истории, сказки и сценарии
создавать иллюстрации в едином стиле
оживлять изображения и собирать видео
делать озвучку: голос, эмоции, диалоги, музыку
превращать...